新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学2018级“红船领航”计划马克思主义经典研习会举行
2019-05-30 14:00:25
12,068 次浏览
来源:文/校报记者 刘宜卫 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:郑 文媛

5月29日,中国人民大学2018级“红船领航”计划马克思主义经典研习会在图书馆举行。中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长朱信凯出席会议,与马克思主义学院专家、“红船领航”计划学员共同研习马克思主义经典。

会上,靳诺为 “红船领航”计划马克思主义经典研习一等奖获奖小组一连三排颁奖,吴付来为一连一排、三连一排颁发二等奖,朱信凯为一连二排、三连二排、三连三排颁发三等奖。

朱信凯在讲话中表示,2012年6月19日,时任国家副主席习近平同志专程来观摩2012年“红船领航”新生党员马克思主义经典研习会并发表重要讲话,充分肯定了“红船领航”活动和研习会这一学习模式,对人大学子特别是青年党员提出了殷切期望。7年来,学校认真组织研习活动,帮助一大批新生党员和学生党员实现了对马克思主义的真学、真懂、真信,成长成为理想信念坚定的青年马克思主义者。希望同学们认真开展学习,将理论与信仰相结合、将理论与实践相结合、将理想与责任相结合,在实践中摸爬滚打,在奋斗中施展才华,真正成为新时代的中流砥柱。

党委学生工作部部长罗建晖作2018级“红船领航”计划马克思主义经典研习活动开展情况总结报告并宣读获奖小组名单。

获奖小组、临沂实践小组进行展示汇报,马克思主义学院教授何虎生、邱吉作点评。一连一排在展示汇报中以西城区什刹海街道“街道吹哨,部门报道”创新机制为例,讲述了“将人民放在心中最高位置”的故事。一连二排以全国人才流动中心对北京市流动党员的管理为例,探究了全面从严治党要求下“流动党员”队伍建设情况。一连三排以北京市通州区“紫荆雅园”社区为例,从生态文明体制看“海绵城市”建设现状。三连一排以北京市前门东区草厂胡同为例,总结了城市社区民生建设经验。三连二排以北京市门头沟区妙峰山镇为例,研究了新时代基层党建创新模式中的党建助理员制度。三连三排探究了高校大学生马克思主义经典著作阅读状况,提出“思想修养永远在路上”。临沂实践小组以“弘扬沂蒙精神,不忘初心使命”为题,分享了实地调研中的所思所想。

何虎生、邱吉从观点准确性、思想深度、调研方法等方面进行专业点评,肯定了实践调研结果,高度评价了同学们在汇报中表现出的问题意识、研读精神、开阔视野。

(左为何虎生老师,右为邱吉老师)

大家共同观看了习近平同志观摩“红船领航”新生党员马克思主义经典研习会视频。

据了解,马克思主义经典研习是“红船领航”计划的核心培养环节,旨在通过带领红船学员学习马克思主义经典著作、理论联系实际进行社会调研,引导同学们学会应用马克思主义的立场、观点和方法来分析和解决现实问题,做到真学、真懂、真信、真用马克思主义。今年,共有215名“红船领航”计划学员参加马克思主义经典研习活动,分为9个小组,从寒假开始,在马克思主义学院精心选派的10位经典研习辅导员指导下,认真阅读了《共产党宣言》《家庭、私有制和国家的起源》《怎么办》《矛盾论》《实践论》《论十大关系》《关于正确处理人民内部矛盾的问题》以及《十九大报告》等经典著作和重要文献,撰写读书报告640多篇。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、校团委、图书馆以及部分学院负责人,“红船领航”计划学员、辅导员代表参加研习会。

分享到: