新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
2019档案学深造证书班(北京)在中国人民大学开班
2019-05-31 16:38:01
6,571 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:杨 洋

5月27日上午,2019档案学深造证书班(北京)在中国人民大学举行开班式。本次培训由国家档案局、国际档案理事会东亚地区分会、中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)联合举办,旨在帮助我国中青年档案工作者丰富档案专业知识、拓宽国际视野、提高英语能力。

国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华,中国人民大学党委书记靳诺、党委副书记郑水泉,国际档案理事会东亚地区分会证书班项目委员会负责人朱福强、国家档案局外事办公室主任王红敏、中国人民大学信息资源管理学院党委书记兼院长张斌,讲课教师代表、美国国家档案馆原馆长朱迪•皮特森出席开班式,培训班学员等一同参加。开班式由王红敏主持。

开班式前,靳诺、郑水泉会见了李明华、朱福强、朱迪•皮特森等。靳诺感谢国家档案局、国际档案理事会东亚地区分会对中国人民大学的支持。

李明华致辞,他向通过层层选拔的各位学员表示欢迎和祝贺,向支持此次培训的中国人民大学和国际档案理事会东亚地区分会表示感谢。李明华介绍,档案学深造证书班是东亚地区分会的一个传统项目,至今已经有15年的历史,为东亚、东南亚、太平洋地区培养了大批档案工作者,这是国家档案局近年来首次举办国内外专家共同授课的培训班,是尝试和创新。他希望学员通过培训,丰富专业知识,拓宽国际视野,提高业务能力。

靳诺表示,“档案学深造证书班”(Postgraduate Certificate in Archival Studies)是国际档案理事会东亚地区分会的品牌培训项目,2016年-2018年已连续三年在香港大学专业进修学院举办。她表示,中国人民大学很荣幸作为首次在中国大陆举办“档案学深造证书班”的高校,希望未来加强与国家档案局的多方位合作。

靳诺指出,中国人民大学自开办档案学高等教育以来,一直十分重视档案界的国际交流工作,以国际交流促进学科建设、人才培养和事业发展。本次证书班邀请了11位来自国内外档案领域的专家为大家讲授多个主题的前沿课程,授课内容具有环顾中与外、关注虚与实、聚焦理与用三大特点。她相信信息资源管理学院将按国家档案局的要求,做好相关服务工作,圆满完成培训任务。

朱迪·彼得森对中国国家档案局、国际档案理事会东亚分会、中国人民大学的组织工作表示感谢。她围绕档案与机构、组织及公民的权益维护发表演讲。她表示“I”是英文单词“archives”居于中心位置的字母。 在英语中,“I”意为“我”“我自己”,我们的生活反映在档案馆保存的档案中,借助档案,我们的利益得到保障,继承人的所有权受到保护;通过研究档案,实现身份认同。我们都是档案中的那个“I”(我)。

开班式后,嘉宾与师生合影留念。开班式后培训班开始首日授课。

分享到: