新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
商学院和君商业精英个性化培养计划第一期举办
2019-06-02 16:14:02
4,957 次浏览
来源:商学院
编辑:杨 洋

5月29日,由中国人民大学商学院联合和君商学院开发的学生个性化培养计划——和君商业精英培养计划第一期结业典礼暨第二期开营仪式举行。中国人民大学商学院院长毛基业,和君集团董事长、和君商学院院长王明夫,中国人民大学商学院本科项目主任郭海,和君商学院运营总部主任潘番、副主任吕乔璐、大区总监张小明以及来自人大各院系、本硕博各年级的24名一期结业学员和36名二期新学员参加活动。

毛基业致辞,他阐述了合办项目的初衷。他引用明茨伯格的管理三元素“科学、艺术、工匠”观点,将和君商业精英培养计划解读为学院派商业“科学”教育与实践派商业“艺术”与“工匠”精神教育的结合。毛基业对由王明夫创立的基于中国本土商业特色的和君模式表示赞赏,对其校友情怀和对母校的回馈表达感谢。他对一期结业学员提前步入商业精英的轨道表示祝贺,并希望二期学员能够通过课堂学习和课外锻炼,从和君一线实践案例中汲取真知,为未来的职业成功奠基。

王明夫肯定了和君商学院与人大商学院高度契合的价值追求,表示双方可通过教学内容的优势互补,培养出优秀的人大学子。王明夫对第一期学员的学习热情和学习能力给予肯定,对新加入该计划的二期学员表示欢迎,希望同学们能够以非功利的姿态坚持学业,努力求得真知。

人大商学院2016级本科贸易经济专业叶祖辰代表一期结业学员发言。他表示,和君如同一扇窗户,让同学们窥得现实商业世界的真容,在一年的学习过程中,自己不仅收获了对真实商业世界的认识,还收获了实习的机会与真诚的友谊。结业后,他将以二期辅导员的身份继续为项目发展贡献力量,希望二期学员能够在项目中学有所成,学有所长。

人大商学院2016级本科国际商务专业、二期学员代表陈雪茹发言。她希望能够在未来一年的学习中将理论与实践结合,深化对商业实践和自我的认识,通过与老师、同学们的深度交流,收获宝贵的友谊。她代表二期学员做出承诺,在未来的一年中学习知识、端正品行、感悟人生。

毛基业、王明夫为一期学员颁发结业证书,并分别与两期学员合影留念。

最后,王明夫作讲座。他以漫谈的形式与同学们探讨了“如何学商学”这个话题,以若干生动案例展现了商学院的学生该如何武装自己才能以入世的姿态获得成功。他勉励同学们要开阔眼界以识别新的机会,要培养自己的专业洞察力和专业能力以抓住机会。他表示,商业世界不缺机会,不缺职位,缺的是胜任的人;真正需要的是学对路、学扎实,培养一个胜任的自己,其他的一切光环、装扮和求职技巧都无关紧要。

针对商科专业,王明夫提出“六必读”,他表示,阅读是塑造人精神世界的重要途径,商科的学生既需要以通识化的阅读提升自己的人文素养,又需要以专业化的阅读提升自己的专业素质,“要构建丁字形知识体系,既要关注专业的深度,又要关注专业之外知识的广度。”

中国人民大学商学院自2018年开始推行以“学分制”“通识教育+个性化培养”“全周期导师制”为特色的全新本科人才培养方案。个性化培养人才的方式在充分尊重学生个性需求的基础上,激发其兴趣爱好,并将所学理论与实践相结合,在提高学生专业知识的基础上,有助于提升其批判性分析与解决问题的能力、沟通能力以及社会责任感,对培养具有国际竞争力的创新性人才起到重要作用。

“人大商学院和君商业精英培养计划”是中国人民大学商学院开发的若干个性化培养计划之一,由中国人民大学商学院与和君商学院联合举办,旨在开阔学生视野,传授商界最新的案例及管理知识,帮助学生将所学理论与实践进行有效对接,培养具有卓越领导力和超强实践能力的商界领袖人才。

分享到: