新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国就业形势分析暨《中国失业率调查》项目启动会在中国人民大学举办
2019-05-31 14:01:32
6,200 次浏览
来源:应用经济学院
编辑:杨 洋

5月29日下午,由中国人民大学应用经济学院主办的中国就业形势分析暨《中国失业率调查》项目启动会召开。中国人民大学校长刘伟出席会议。

中国人民大学科研处处长严金明,国家统计局景气监测中心处长唐有成,北京大学国家发展研究院教授鄢萍,中国人民大学劳动人事学院副院长赵忠、经济学院副院长于春海、中国调查与数据中心副主任王卫东、国家发展与战略研究院研究员刘晓光、中国就业研究所副研究员李志龙、经济学院副教授宋扬,中国人民大学应用经济学院院长郑新业、副院长黄隽、《中国失业率调查》项目负责人教授丁守海等参加会议。会议由郑新业主持。

刘伟表示,学校重视中国失业率调查项目的研究工作,就业问题的理论和现实意义重大,他相信应用经济学院扎根中国大地结合中国问题进行研究可以取得成果。他希望各位学者要做经得住时间考验、让人信服、富有浓厚学术底蕴的研究。他同时还勉励大家要牢记学者的使命,服务人类、服务国家、服务社会,深入贯彻习近平总书记重要思想,站在科学立场、站在中国大地,办服务于国家建设的世界一流高校。

郑新业介绍了本次会议的内容及中国失业率调查项目的背景,他提出失业率是宏观调控的基石,开展失业率调查项目是为国家宏观经济调控服务,是应用经济学科承担应有的社会责任、面向国家重大需求的选择,同时也是学校国民经济管理学科建设的主要内容。他对学校领导及相关单位对项目的关心和支持表示感谢,并表示学院将脚踏实地,将本项目做成规模可控、可持续、真正助力国民经济发展的项目。

丁守海就项目基本情况、中国就业形势及焦点问题梳理、调研方案、下一步工作计划等进行汇报。他表示本项目将更关注就业领域的重大现实问题,基于对就业形势及重大问题的研判,牵引调研方案的设计,通过调研加强对重大问题的认知,促进理论和政策研究。通过第一手的调查资料,为探究就业领域重大现实问题提供数据支持,为前瞻性政策的制定提供参考,为中国劳动经济学的学术研究提供一个共享平台。

与会嘉宾分别就研究范围、项目研究切口、研究对象、如何结合中国新经济形式、如何做出项目特色等问题进行深入讨论,表示项目应以为国家和社会解决实际问题为出发点,持续性地、前瞻性地为国家发展献计献策,将本项目做成有标志性的项目。丁守海表示将根据各位嘉宾的意见和建议,更加深入地思考项目的设计和实施,努力在未来给学院、学校、社会交上一份满意的答卷。

分享到: