新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
学生艺术团合唱团“寻音启事”专场音乐会唱响明德堂
2019-06-03 20:25:25
8,276 次浏览
来源:校团委
编辑:李曜宇

5月31日晚,中国人民大学学生艺术团合唱团“寻音启事”专场音乐会在明德堂举办。本场音乐会是学生艺术团2019年春季学期演出季暨献礼建国70周年系列专场演出的第五场。

本场音乐会以“寻音启事”为主题,曲目纵贯古今,风格多变,既有深沉典雅的古典之作,也有自由活泼的爵士音乐,还有欢快愉悦的现代歌曲。合唱团员们以热情投入的演唱向在座的听众发出一封“寻音启事”,希望通过经典与流行并存的音乐曲目,唤起听众们关于一首歌曲、一段旋律、一句歌词、一次经历的独家记忆,让人们在音符的流波中,获得前进的力量,感悟生活的意义。

2019年是新中国70周年华诞,校合唱团以合唱这一普及性强、贴近群众又具有强烈感染力的艺术形式,向祖国母亲献上一份特殊的生日礼物。同学们年轻嘹亮的歌声里饱含青年的热情,表达了中国青年一代的艺术心声,并以此述说对祖国繁荣昌盛和对美好生活的赞美与向往,以及“强国一代”的使命与担当。同时,合唱团员们也以此为契机,向即将离开人大校园全体毕业生们送上诚挚的祝愿,愿他们都能踏歌而行,不忘初心,牢记责任,砥砺前进。

演出开始,一曲美妙空灵的《Twinkle, Twinkle Little Star》引领听众们回到了无忧无虑的童年。随后,合唱团员们分别用拉丁语和英语演唱了歌曲《Jubilate Deo》和《Gloria》,其轻盈动人的歌声中,蕴含着对生活的热爱和对自然的敬畏;欧美乡村歌曲《Sourwood Mountain》让听众们们感受到牛仔浑身所散发出的粗犷与豪放气概,清脆的口哨声,也给歌曲增添了欢乐风趣的色彩;我国西北民歌《“花儿”里要答个话来》用质朴的方言吐露爱恋之情,使人们沉浸在西北地区淳朴自然的民风中;而“厦门名片”《鼓浪屿之波》则寄托了海峡两岸同胞浓浓的乡愁。特邀嘉宾华夫饼人声乐团为听众们带来了深情浪漫的《贝加尔湖畔》,其收放自如的情感表达撩人思绪,触动人心。

短暂的中场休息后,毕业生团员们献唱了小合唱组曲《金庸武侠主题锦集》,在对青涩年华的追忆中,潇洒挥别了在合唱团度过的难忘时光。组曲将《难念的经》《铁血丹心》《刀剑如梦》等八首金庸武侠作品影视歌曲串联起来,并加入钢琴、铃鼓、木鱼等伴奏乐器,作品最终被改编成为四部混声合唱。舞台上,演员们声情并茂,用自己对经典的理解和演绎感染着在场的每一个人,使听众梦回江湖,身临其境,时而骑雕翱翔于苍穹,时而拔剑救人于水火,细细品味着“侠之大者,为国为民”的侠义精神。

临近音乐会尾声时,合唱团团员们为在场所有毕业生们唱起了《城南送别》这一曲离歌。“天之涯,地之角,一壶浊酒尽余欢”,舒缓的曲调倾诉出离别的感伤,令人不禁潸然泪下,相拥而泣。最后,校合唱团团歌《As Long As I Have Music》的前奏响起,合唱团的团友们也都纷纷登上舞台,与大家并肩而歌,以饱含深情的歌声为音乐会画上了一个完美的句号。

本场音乐会由中国人民大学校友、2007届毕业生陈盼担任指挥。陈盼曾任中国人民大学合唱团团长,现为中国音乐学院指挥专业硕士,师从著名指挥家、教授吴灵芬学习合唱指挥。

学生艺术团合唱团现有团员60余人,自1990年建团以来,先后有二十多个院系的千余名同学加入其中。作为学校素质教育的阵地之一,合唱团一直致力于普及高雅艺术,鼓励同学们积极参加艺术实践活动,提高艺术素养。合唱团定期在校内举办专场音乐会、开展校园音乐角、举办艺术讲座,为学校的校园文化建设和艺术素质教育作出了积极的贡献。近年来,合唱团曾受邀参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会、央视“五四歌会”等重要演出活动,并积极代表学校赴世界各地参加各种对外交流演出。在各项赛事中,合唱团都表现优异,曾获世界合唱比赛混声合唱组金奖、全国大学生艺术展演活动合唱类一等奖,在北京大学生音乐节中连连斩获大合唱金奖、重唱及人声乐团金奖,受到各界的肯定与好评。2017年、2018年,合唱团先后受邀前往人民大会堂,参加了中国人民解放军建军九十周年《在党的旗帜下》文艺晚会和庆祝改革开放40周年《我们的四十年》文艺晚会。在今后,合唱团还将继续坚定文化自信,扎根中国优秀传统文化,不忘初心,继续前进,为丰富发展校园文化、推动社会主义文化繁荣兴盛而不懈努力。

本次学生艺术团2019年春季学期演出季暨献礼建国70周年系列专场演出即将迎来最后两场演出。6月5日与6月6日,学生艺术团话剧团将在明德堂上演2015级毕业大戏《灿烂的日子》。

分享到: