新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明网]黄石松:发挥科技进步在应对人口老龄化中的决定性作用
2019-05-31 14:37:21
434 次浏览
来源:光明网
编辑:郭 忆馨

国际上把60岁以上的人口占总人口比例达到10%,或65岁以上人口占总人口比重达到7%作为进入老龄化社会的标志,按照这个标准,2010年前后,全球已经进入老龄化社会。联合国发布的《世界人口展望:2017年修订版》显示,2017年全球60岁及以上人口达到9.62亿,预计到2050年,老年人的数量将接近20亿,约占全球人口总数的20%。平均寿命延长和生育率(生育意愿)下降是导致人口老龄化的主要原因,尽管世界各国采取了鼓励生育等一系列措施,但只能减缓人口老龄化的速度,并不能改变人口老龄化的趋势,随着科技进步特别是现代医学和生命科学有望得到新的突破,人口老龄化将成为全球的新常态。

科技进步导致全球人口政策导向的转折

17世纪中叶英国工业革命之前,世界人口增长较为缓慢,1830年世界总人口为10亿人。但是1830年以后,世界人口增长速度开始加快,从1830-1930年,全球人口从10亿人增加到20亿人用了100年;从1930-1960年,全球人口从20亿人增加到30亿人用了30年,而从30亿人增加到40亿人只用了14年,从40亿人增加到50亿人用了13年,到1999年10月,世界总人口达到60亿人,此次增加10亿人只用了12年。人口的快速增加引起了对粮食安全、贫困、能源短缺等的担忧。所谓“马尔萨斯陷阱”,即人口增长是按照几何级数增长的,而生存资料则是按照算术级数增长的,多增加的人口总是要以某种方式被消灭掉。

因此,上个世纪80年代以前,世界各国更加关注的是人口膨胀带来的粮食安全、贫困、能源短缺等问题,主导政策是“控制人口过快增长”。然而,核能、太阳能等新能源技术的突飞猛进使能源供给不再是问题,基因技术的应用以及粮食国际贸易的便利化,使得粮食生产不再是危机,互联网改变了时间和空间的距离,带来人的价值取向多元化,结婚生子不再是生活的必然选项。“养活地球人”不再是担忧,而人口老龄化的挑战成为最关切的问题。

1982年7月26日至8月 6日,联合国在维也纳首次召开老龄问题世界大会,大会一致通过了《维也纳老龄问题国际行动计划》,明确宣称:“加强各国有效处理其人口老龄化和老年人的特殊问题和需要的能力,并通过建立新的国际经济秩序的行动和增强国际技术合作,特别是增强发展中国家相互间的技术合作,来促进处理老龄问题的适当国际行动”。

科技进步是人类成功应对人口老龄化的决定性因素

从全球应对人口老龄化的趋势来看,科技进步将成为决定性因素。新一轮技术革命和产业变革方兴未艾,带来了传统的生产、生活、社交方式的变革,导致了养老方式的多样化,推动了养老服务的升级换代。老龄科技创新是以移动互联网、大数据、人工智能、传感器、脑科学等为代表的新一轮科技革命与“健康老龄化”“积极老龄化”理念结合的产物,具有新兴性、跨学科性、潜力巨大、环境友好、产业带动强等特点,从全球老龄科技产品研发和应用来看,日本、欧盟等国家远远走在前面,老龄科技产业已经成为发达国家重点关注和扶持的战略性新兴产业。

中国国家统计局数据显示,2018年底中国60岁及以上老年人口数量有2.49亿,占中国总人口的17.9%,按照联合国的数据,占到全世界60岁及以上老年人总量的 25.8 %。预计到2050年,中国60岁及以上老年人口总量将达到4.87亿,全球60岁以上老人将达到20.2亿,中国60岁以上老年人口将占世界老年人数量的24.1%。可见,未来30年,我国约5亿、占全球约四分之一的老年人口总量,使得我国将拥有最大的老龄消费市场,巨大市场规模优势和海量数据以及服务的本土化特性和后发优势,使得我国存在着培育出世界上独一无二或能够影响世界老龄产业发展的跨越式发展机会。

从中国的现实国情来看,养老市场不发育的根本原因是高房价、高地价和人工成本导致养老服务的成本与老人的支付能力倒挂。并且人工成本等的进一步上涨具有刚性,指望其下降是天方夜谭,因此,运用互联网等科技手段来实现养老服务供需的精准对接,降低对房屋土地等养老设施的依赖,运用各种涉老辅具、服务机器人等减少对人力资源的依赖,提高服务的安全性和可靠性,既是有效手段也是必然选择,科技进步是中国成功应对人口老龄化的唯一出路。

2016年,国家工业和信息化部、民政部和国家卫生计生委联合发布《智慧健康养老产业发展行动计划(2017—2020年)》,国务院发布《关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》,科技部2018年开始实施“主动健康和老龄化科技应对”重点专项。但总体而言,我国对老龄科技创新的战略性顶层设计不足,对基础性、前瞻性领域关注不够,研发资源分割、支持政策碎片化,科技市场和科技型企业发育不良,资本更热衷于养老地产、康养小镇,为老服务科技产品往往昙花一现,难以推广应用,我国互联网技术在商品交易、金融服务等领域快速发展,但在养老服务领域却裹足不前。

构建老龄科技创新体系势在必行也迫在眉睫

建议科技进步支撑老龄产(事)业发展放在国家战略高度,进一步强化老龄科技创新体系的顶层设计,完善老龄科技创新政策体系。发展老龄科技是提高生活品质、实现人的全面发展的必然要求;是提高供给质量、拉动消费,推动产业升级,实现新旧动能转换的客观需要;更是确保老年人和家庭安全,实现社会和谐稳定的必然要求。老年人的生命财产安全关乎家家户户,围绕老年人健康、安全服务的基础数据库、人工智能、脑科学等关键技术关乎国家安全。

一是加强创新体系建设。比如,在国家级制造业创新中心、国家工程研究中心、国家企业技术中心和国家重点实验室、工程实验室等建设上,要充分考虑人口老龄化带来的科技需求。

二是强化政策和资源的统筹。针对老龄科技研发链条长、涉及学科多、融合发展等特殊性,系统研究、加快制定相关政策,推进多部门、多学科、产学研用相结合,搭建基础性公共服务平台,比如建立综合性老龄基础信息数据库、康复辅具性能测试公共实验室,等等。

三是在关键领域和关键环节取得突破。要集中力量,组织联合攻关,掌握一批具有独立自主知识产权的核心技术,培育一批具有国际竞争力的科技型养老服务企业,培育一批老龄科技领军人才,为老龄技术革命的到来做好储备。

四是积极参与国际标准和规则的制定。鼓励科研机构和科技企业走出去、引进来,发挥专业行业协会等组织的作用,参与国际交流合作。坚持开放包容,使中国的产品和技术规范逐步融入国际体系、甚至成为国际通用的行业技术标准和规范。

五是优化创新创业政策环境。比如,完善政府采购、首台(套)保险补偿、研发费用加计扣除等鼓励政策,推进老龄科技“双创”平台建设。

(作者黄石松,系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,中国人民大学国家发展与战略研究院首席研究员)

原文链接:

[光明网]黄石松:发挥科技进步在应对人口老龄化中的决定性作用

分享到: