新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京电视台]我和我的祖国:中国人民大学学子的赞歌
2019-06-03 18:58:43
1,428 次浏览
来源:北京电视台
编辑:王 夏韵

中国人民大学开展了一系列以“我和我的祖国”为主题的文化艺术活动,旨在激发广大师生及校友的爱国热情、歌颂伟大祖国的蓬勃发展。近日,一场校友音乐会在人大举行。

5月26日晚,“我和我的祖国——中国人民大学庆祝新中国成立七十周年合唱音乐会”在明德堂举行。与一般音乐会不同的是,登台演唱的都是中国人民大学的校友们。他们有的是80后、70后,甚至有的是50后。

人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,始终与党和国家同呼吸、共命运。《陕北公学校歌》这首歌由成仿吾老校长作词,在陕北公学任教的著名音乐家吕骥谱曲,唱出了抗战初期一代青年抗日救国的壮志豪情。

中国人民大学副校长杜鹏表示,陕北公学校歌现在是人民大学的代校歌。陕北公学成立于抗日战争烽火期间的1937年,学员在培训完以后就要开赴前线。所以只要唱起这首歌就把现在的人民大学学子和82年前在抗日战争烽火中的那样的校友的精神一脉相承地联系在了一起。

在历史上,有很多身为人大校友的老艺术家曾经通过作词、作曲和演唱的形式留下了许多优美动听、脍炙人口的优秀歌曲。因此,本场音乐会所选曲目很多都是人大校友创作。包括著名词、剧作家乔羽创作的《我的祖国》和《思念》,著名诗人、文学评论家光未然创作的《黄河谣》,著名作曲家王莘创作的《歌唱祖国》等。

杜鹏表示,这场校友音乐会不仅仅是一些爱国歌曲的演唱,更是校友们情感的流露,并且与共产党建立的第一所新型正规大学成长的历史密切地联系在一起。

如今,历史的接力棒传到了新一代的青年人身上,熟悉的旋律在校园奏响。这首写于50年代、至今仍然脍炙人口的金曲《让我们荡起双桨》,是人大校友乔羽作词,刘炽先生作曲。中国人民大学附属小学、中国人民大学附属中学、中国人民大学的学生们一同唱响了这首不朽的经典,用稚嫩的童声、响亮的青春之音呼应厚重的长者之声,以蓬勃向上、昂扬自信的姿态歌颂伟大的祖国。

中国人民大学伴随党的光辉历程从延安走来,铸就了一批又一批书写青春、抒发报国之志、扎根中国大地砥砺前行的社会栋梁。新时代的人大学子将秉承着先辈的希望与嘱托,勇往直前。中国人民大学学生郝妙宁表示会将自己的专业知识融入到为人民服务中,发扬人大实事求是的精神,更好地为祖国贡献,为人民服务。中国人民大学学生李峰表示要秉承着祖国对自己的期望,信心满满地走入社会,内心坚定地走上工作岗位,开启人生的新篇章。

视频链接:

[北京电视台]我和我的祖国:中国人民大学学子的赞歌

分享到: