新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
北京高校第十一届青年教师教学基本功大赛社科思政类比赛在中国人民大学举办
2019-06-04 10:00:16
11,193 次浏览
来源:校工会
编辑:郑 钰

5月30日—6月2日,北京高校第十一届青年教师教学基本功大赛(社会科学及思想政治课程类)在中国人民大学举办。各高校参赛选手精心准备,聚焦立德树人和教书育人,带来了一场社会科学和思想政治理论类的课堂教学盛会,充分展示了北京高校青年教师过硬的学识素养、教学功底和昂扬的精神风貌。

中华全国总工会中国教科文卫体工会副主席钱磊,北京市总工会兼职副主席、北京阜外医院周宪梁,北京市教育工会主席张锦、副主席邱爱军,中国人民大学党委副书记郑水泉出席观赛,中国人民大学副校长杜鹏在比赛间歇走访了比赛现场。


为做好本场比赛承办工作,学校高度重视,多次召开相关职能部门筹备工作协调会,落实赛场布置、比赛流程、现场引导、秩序维护、网络畅通、后勤保障、医疗救护、志愿者服务等各环节工作,力求责任落实到人到岗,确保赛事顺利开展。

在本届青年教师教学基本功大赛中,中国人民大学共选派6位选手参赛,分别是人文类参赛选手哲学院刘玮,思政类参赛选手马克思主义学院马慎萧,社科类参赛选手体育部吴升扣、商学院张博和公共管理学院张书海、梁海伦。

(人文科学类参赛选手哲学院刘玮)

(思想政治类参赛选手马克思主义学院马慎萧)


(社会科学类参赛选手体育部吴升扣)


(社会科学类参赛选手商学院张博)


(社会科学类参赛选手公共管理学院张书海)


(社会科学类参赛选手公共管理学院梁海伦)

为全方位提升学校参赛选手教学水平,中国人民大学工会前期制定了详细的培训方案,邀请历届北京市青教赛获奖选手、资深评委、教学名师及教学研究专家组成专家导师,对参赛选手进行一对一指导。此外,还组织10余次集体培训打磨,采用选手试讲、专家点评、观摩历届获奖课程视频等形式,重点打磨教学内容,优化教案设计等。

本届青年教师教学基本功大赛分医科类、理科类、工科类、人文科学类、社科思政类五个组别,分别由中国人民大学、中国农业大学、北京林业大学、北京协和医学院、北京第二外国语学院承办。中国人民大学承办社科思政类赛事。本场比赛为最后一个赛场,也是参赛人数最多的赛场,共有来自北京各高校的70名青年教师参赛。经过三天半的激烈比拼,社科思政类赛场完成比赛,至此北京高校第十一届青年教师教学基本功大赛落幕。

分享到: