新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
国家重大科研仪器研制专项结题验收会在中国人民大学举办
2019-06-06 10:00:31
4,687 次浏览
来源:文/理工学科建设处 图/图片与视频中心 袁源
编辑:饶书馨

6月5日,国家自然科学基金委员会在中国人民大学举办了国家重大科研仪器“冷中子非弹性散射谱仪的研制”项目结题验收会,国家自然科学基金委原副主任、中科院上海应用物理研究所院士沈文庆担任验收专家组组长。国家自然科学基金委、教育部、中国人民大学、中国原子能研究院等单位负责人,项目验收组全体专家,项目监理组、技术测试专家组、财务专家组、档案专家组的代表以及项目负责人鲍威和项目组的全体成员等与会。结题验收会由国家自然科学基金委数学物理科学部常务副主任董国轩主持。

中国人民大学校长刘伟表示,项目顺利完成并进入结项是中国人民大学理工学科建设的一个标志性事件,显示了中国人民大学理工学科的实力,表明中国人民大学有承担并高标准完成国家重大科研任务的能力,他肯定了项目组和服务部门的付出,并希望国家自然科学基金委员会和教育部将来继续对学校理工学科进行指导、支持和帮助。

国家自然科学基金委员会副主任谢心澄表达了基金委对重大科学仪器研制类项目的重视和关心,对项目组顺利完成任务表示祝贺,同时感谢教育部、中国人民大学、中国原子能研究院对基金委管理工作和项目执行的大力支持,他希望项目研究成果——两台冷中子非弹性散射谱仪能够在物理学、材料学、化学等基础科学领域的研究中作出重要贡献、发挥积极作用,推动国家相关学科领域走在世界尖端研究的前列。

教育部科技司高润生巡视员表示,他最近两次来到中国人民大学,代表教育部参加了高瓴人工智能学院成立大会和今天的重大科学仪器研制项目结题验收会,深感中国人民大学正在从以人文社科为主的大学向文理兼备的综合性大学转型,国家重大科研仪器项目的完成是学校学科战略规划的阶段性重要成果,希望学校进一步加强理工学科建设,推动前沿交叉学科研究,在教育部前沿科学中心建设等方面取得新的更大成绩。

项目负责人鲍威,中山大学常务副校长孙冬柏(监理组组长),中国科学院物理研究所研究员王芳卫(技术验收组副组长,技术测试组专家),北京航空航天大学高级会计师许菁(财务验收组组长)、西安交通大学档案馆副馆长石慧敏(档案验收组组长)在验收会上先后汇报了有关情况。

专家组听取了项目负责人结题汇报、监理组监理情况汇报、技术测试组测试结果汇报、财务验收组财务验收结果汇报、档案审查组档案验收结果汇报,审阅了项目计划任务书、验收申请书等材料,经质询讨论形成验收意见,并现场进行了投票,与会专家一致同意项目验收通过。与会专家认为,项目组根据项目计划书的任务要求全面完成了项目的研制任务,现场技术测试过程系统运行稳定,相关指标全面达到、部分超过计划书指标要求。学校通过项目的执行,围绕谱仪系统的研制建立了完整的研究团队,培养了一批优秀青年人才。学校与合作单位在资源整合、人员调配、项目及经费管理和质量控制等方面给予了多方位的支撑和保障,确保了项目的顺利开展和圆满完成。

项目合作单位中国原子能研究院副院长柳卫平,国家自然科学基金委员会财务局局长张香平、数学物理科学部副主任蒲钔,中国人民大学常务副校长王利明、理学院院长解思深、校长助理兼理工学科建设处处长杜小勇、物理学系主任卢仲毅等与会。

附:项目情况简介

中国人民大学物理学系教授鲍威主持的“冷中子非弹性谱仪的研制”项目是国家自然科学基金委2012年度立项资助,并于2013年1月开始实施的国家重大科研仪器设备研制专项项目。项目计划借助中国原子能科学研究院的中国先进研究堆的中子源,研制具有国际先进水平的“冷中子三轴极化谱仪”和“冷中子广谱谱仪”两台仪器。

该项目是高等学校有史以来所获单项项目资助额度最高的科研项目,项目的获得体现了国家自然科学基金委、财政部、教育部对中国人民大学理工科建设的肯定和支持。在课题组的辛勤工作下,在各位领导和专家的帮助下,在学校各部门的全力配合下,经过六年的努力,鲍威带领课题组成功研制并建设完成“行知”冷中子三轴极化谱仪和“博雅”冷中子广谱谱仪,经过2019年2月25日和2019年4月29日两次专家组技术测试鉴定,两台谱仪的技术指标均已达到项目计划书所列指标,综合指标达到国际先进水平。

分享到: