新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
第六届中俄经济对话:中俄智库探讨如何实现“一带一盟”对接高质量发展
2019-06-07 17:51:26
5,765 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:杨 洋

6月3-4日,在中国国家主席习近平访问俄罗斯并出席第23届圣彼得堡国际经济论坛前夕,以“中俄‘一带一路’与‘欧亚经济联盟’对接的现状、问题及思考”为主题的第六届中俄经济对话于在俄罗斯第二大城市圣彼得堡召开。

此次对话会由中俄双方多家机构联合主办。中方为中国人民大学重阳金融研究院、外文局当代中国与世界研究院、人民画报社。俄方为俄罗斯科学院、俄罗斯联邦工商业协会、国际工业和企业家协会、索罗金-康得泰夫研究院、俄中“一带一路”战略发展研究会、俄中商务中心、俄中商务园、欧亚高科技中心、经济策略研究所。

中方代表团由中共中央对外联络部原副部长、中国人民争取和平与裁军协会副会长周力带队,联合中国社科院、中国国际问题研究院、北京师范大学、华东师范大学、中国人民大学应用经济学院和重阳金融研究院、外文局当代中国与世界研究院、人民画报社等多家单位的15位代表,与俄方专家探讨中俄两国如何在“一带一路”倡议与“欧亚经济联盟”对接中解决现实问题,实现高质量务实合作。

对话会闭门研讨期间,中共中央对外联络部原副部长、中国人民争取和平与裁军协会副会长周力,俄罗斯联邦总统经济顾问、俄罗斯科学院院士谢尔盖•格拉济耶夫(Sergey Glaziev),中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,俄罗斯联邦自然科学院院士、俄中“一带一路”战略发展研究会主席陈志刚,俄罗斯联邦自然科学院院士、经济战略研究所所长、经济学博士阿吉耶夫•亚历山大(Ageev Alexander)发表了主旨演讲。

随后,中俄多位专家围绕“‘一带一路’与‘欧亚经济联盟’对接:评估与展望”、“推动‘一带一路’与‘欧亚经济联盟’对接高质量发展的务实措施”两个话题进行深入研讨。

专家一致认为,中俄两国经贸合作互补性强潜力大,中俄须寻求更加务实的合作点,金融、高科技、航空航天、数字经济等领域都可以成为未来的合作增量。

6月4日,第六届中俄经济对话会暨第四届俄中商务论坛的开幕式在圣彼得堡俄中商务园举行,来自中俄两国的政府负责人、专家学者、商界与媒体等300多人参会。

中共中央对外联络部原副部长、中国人民争取和平与裁军协会副会长周力,俄罗斯联邦总统经济顾问、俄罗斯科学院院士谢尔盖•格拉济耶夫(Sergey Glaziev),俄中“一带一路”战略发展研究会主席陈志刚、华东师范大学俄罗斯研究中心副主任贝文力、北京师范大学“一带一路”学院院长胡必亮、索罗金-康得泰夫研究院执行院长米伽耶夫•德米特里(Mitjajev Dmitriy)、中国人民大学应用经济学院院长郑新业等发表了开幕演讲。

专家认为,“一带一盟”对接是从战略高度为中俄协调发展做出了规划,对此,专家建议,要继续深入推进共建“一带一盟”对接,提升区域贸易投资便利化水平。创新思路,完善投资融资的保障。逐步改善和优化俄贸易结构,推动贸易转型。为两国科研机构和企业开展创新交流,并进一步加强文化、人文和地方的交流与合作。

在开幕式上,王文发布了“一带一路”研究系列成果,具体包括《开启亚欧新时代:中俄“一带一路”与“欧亚经济联盟”对接的现状、问题及思考》中俄联合研究报告(俄、中、英),《“一带一路”篇:中国关键词》(第二版),《“一带一路”这五年的故事》。

中俄联合研究报告《开启亚欧新时代:中俄“一带一路”与“欧亚经济联盟”对接的现状、问题及思考》是由人大重阳与俄总统经济顾问团队组成课题组的第二份联合报告,也是连续六届中俄经济对话的主要研究成果,得到了社会各界的广泛关注。该报告从“一带一盟”对接对重塑欧亚地区的发展秩序,发掘两国经济潜力的重要性展开,回顾了中俄在能源、科技、经济、政治等方面的前期建设成果,重点介绍了“一带一盟”在认知差异、制度差异等方面的障碍,并分析了当前的国际局势发展。课题组在报告中建议两国政府间和国有企业间的贸易使用本国货币结算,两国国有银行支付系统可以率先开始对接,并支持国有银行直接参与跨行信息交互,以及建立基于区块链基础上的电子支付体系。

随后,周力、王文受邀为第四届俄中商务论坛-中俄建交70周年图片展暨“这里是中国”艺术展的开幕式致辞并剪彩。俄联邦外交部驻圣彼得堡总代表撒别瓦洛夫·弗拉基米尔(Zapevalov Vladimir),中国驻圣彼得堡总领馆商务领事罗欣,俄罗斯联邦总统经济顾问、俄罗斯科学院院士谢尔盖•格拉济耶夫(Sergey Glaziev),圣彼得堡市市政府外事与对外经济合作委员会主席格里果里耶夫•叶甫盖尼(Grigoriev Evgeny),圣彼得堡市国立经济大学校长马克西姆措夫•伊戈尔(Maksimtsev Igor)、俄罗斯天燃气集团国际展览公司总裁,俄中商务中心总裁沃龙科夫•谢尔盖(Voronkov Sergey)与俄中“一带一路”战略发展研究会主席陈志刚等出席,共同为中俄建交70周年献礼。

6月5日,人大重阳团队受第23届圣彼得堡国际经济论坛组委会邀请出席预热论坛——“大欧亚伙伴关系”与“一带一路”对接战略圆桌会议,就中俄战略伙伴关系及深化务实合作等进行深入探讨。来自俄罗斯、中国和其他国家的132位各界代表与会。

俄罗斯联邦外交部巡回大使巴尔斯基•基里尔致欢迎词。俄罗斯联邦总统经济顾问、俄罗斯科学院院士谢尔盖•格拉济耶夫(Sergey Glaziev),人大重阳王文、高级研究员罗思义(John Ross),中国产业海外发展协会秘书长和振伟,国际全球研究学会院士、俄罗斯自然科学院院士、哈萨克斯坦科学家联盟主席萨布登诺维奇,国际工业家和企业家大会-俄中投资合作主席尤利耶维奇,俄中“一带一路”战略发展研究会主席陈志刚等多位代表发表了主旨演讲。与会专家一致认为中俄合作应将重点放在制定和实施具体方案和创新投资项目上,可以考虑合作开发北极能源、北海航线和交通基础设施的发展合作,同时开展更多中俄人文交流,包括旅游、教育、文化等不同层面的民心相通。

分享到: