新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学启动第三轮校党委巡察工作
2019-06-11 09:28:29
2,238 次浏览
来源:文/党委巡察工作领导小组办公室 图/图片与视频中心 江波
编辑:郭 玉喜

自6月3日起,根据中国人民大学党委2019年巡察工作统一部署,中国人民大学第十四届党委第三轮巡察四个巡察组正式进驻马克思主义学院、继续教育学院、体育部、校医院、哲学院,开展为期5周的巡察工作。6月5-6日,五个被巡察单位分别召开巡察工作动员会。

6月6日下午,中国人民大学党委第一巡察组巡察马克思主义学院党委工作动员会举行。会议由马克思主义学院党委书记、常务副院长王易主持,党委第一巡察组全体成员、巡察工作办公室工作人员、马克思主义学院全体教职员工和部分学生代表参会,学校党委巡察工作领导小组副组长、校党委副书记、纪委书记吴付来出席会议。

第一巡察组组长林嘉通报了本次巡察马克思主义学院党委的工作内容、巡察组的主要工作方式和向巡察组反映问题的渠道,明确了巡察组的工作纪律。

吴付来在讲话中强调,目前,高校在加强党的领导、党的建设、全面从严治党等方面仍然存在一些不容忽视的问题。巡察组要以学院党政领导班子及其成员为重点巡察对象,紧盯违反六大纪律问题,抓准阻碍学院事业发展的矛盾点,保障巡察工作高质、高效开展。高校巡察工作是中央巡视制度的延伸,在推动学院意识形态建设和学科发展等方面发挥着积极作用,学院党委要统一思想、统一行动,深刻认识巡察工作的重要意义,并以此为契机,在全国重点马克思主义学院和世界一流马克思主义理论学科建设的征程中取得更大成绩。

巡察工作办公室主任石德才表示,巡察工作是落实全面从严治党政治要求的重要举措,是加强党内监督的战略性制度安排,不仅要通过巡察发现问题,更重要的是解决问题。马克思主义学院全体师生要提高政治站位,密切配合巡察组的工作,确保巡察工作取得实效。

王易在代表学院党委表示,本次巡察工作既是对学院党委已开展工作的检阅,也是对学院党政领导班子的政治体检,更是对学院工作的督促与鞭策,学院党政领导班子和全体师生将全力配合巡察组的工作,与巡察组一起完成学校党委交办的政治任务。

6月6日下午,党委第二巡察组巡察继续教育学院党委工作动员会举行。会议由继续教育学院党委副书记、院长丁凯主持,党委第二巡察组全体成员、巡察工作办公室工作人员、继续教育学院教职工及学生代表参加会议。

党委第二巡察组组长张晓京作巡察工作动员发言,就本次巡察继续教育学院的工作内容和巡察组的工作方式进行说明,并公布信访渠道。

继续教育学院党委书记刘鹏表示,继续教育学院全体师生将在思想上高度重视巡察工作,在行动上积极配合巡察工作,并充分利用此次巡察成果,努力解决学院在思想政治、纪律作风、组织制度等方面存在的突出问题,强化党员领导干部的责任担当,为学院进一步发展提供坚实的政治保障。

石德才表示,发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的立足点。巡察组在工作中要主动对标中央巡视要求,以巡察工作经得起中央巡视的检验为基本要求,通过巡察发现问题、解决问题。继续教育学院党委要加强组织协调、全力支持和配合巡察组开展工作,共同推动问题的解决,以进一步促进学院各项事业快速发展。

6月5日下午,党委第三巡察组巡察体育部党总支工作动员会举行。会议由体育部主任李树旺主持,党委第三巡察组全体成员、巡察工作办公室工作人员、体育部全体教职工参加会议。

党委第三巡察组组长李家福对在体育部党总支开展巡察的工作内容和工作方式进行说明,表示巡察组将严格落实政治巡察的要求,按照新时代党的建设的总要求,以党的政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,突出问题导向,查找政治偏差,督促体育部党总支强化管党治党政治责任。

体育部党总支书记高燕燕表示,学校对体育部开展巡察,充分体现了学校对体育部工作的高度重视,体育部全体员工一定会全力保障巡察工作的开展,并以此次巡察为契机,以更高的政治自觉、更强的责任担当、更实的工作举措,切实推动学校体育事业的发展。

石德才动员体育部全体教职工要提高认识、统一思想,坚持实事求是、客观公正,如实反映问题,支持、配合巡察组的工作。在整改阶段对于发现的问题不回避、不掩饰,严肃对待,立行立改,并确保整改到位,真正解决困扰学校体育事业发展的深层次问题。

6月5日下午,党委第三巡察组巡察校医院工作动员会举行。会议由校医院院长王大立主持,党委第三巡察组全体成员、巡察工作办公室工作人员、校医院全体员工参加会议。

李家福就巡察工作的主要内容和巡察组的工作方式作出说明,明确巡察组的工作纪律,并公布信访电话和意见箱摆放位置。

校医院党总支书记李遵清表示,校医院全体员工真诚欢迎学校党委对本单位开展巡察,在思想上正确认识开展巡察工作的重要意义,在行动上全力配合巡察工作,为推进健康人大工程、推动医院事业发展提供助力。

石德才表示校医院工作有特殊性,并对高校巡察制度作出深刻解读,鼓励校医院员工在毕业季工作任务超常叠加的情况下,积极配合巡察组发现问题、解决问题,更好地推动校医院事业的发展。

6月5日上午,党委第四巡察组巡察哲学院工作动员会举行。会议由哲学院院长郝立新主持,党委第四巡察组全体成员、巡察工作办公室工作人员、哲学院全体教职员工和学生代表参会。

第四巡察组组长方蔚玮作巡察工作动员发言,针对巡察哲学院党委的工作内容,巡察组的工作方式和信访渠道进行说明,强调巡察组将严格按照工作规程开展巡察,按时保质完成工作任务。

哲学院党委书记徐飞代表学院党委表示,哲学院全体师生员工将全力支持和配合巡察组的工作,请巡察组为哲学院把脉会诊,帮助哲学院发现问题并深入厘清问题产生的根源,从而彻底予以解决,促进哲学院在“双一流”建设中取得新的进步和发展。

石德才在讲话中通报了校党委对全校巡察工作的整体安排和部署,强调高校巡察工作的重要意义,希望哲学院党政领导班子提高认识、积极配合,与巡察组形成合力,以高度的政治自觉和政治担当,克服困难,振奋精神,不辜负学校党委期望,不辜负广大师生员工期望,认真做好巡察工作,切实运用好巡察成果,实现对事业发展的有效推动。

巡察工作动员会后,学校党委第三轮巡察工作全面启动。在此之前,中国人民大学党委第三轮巡察工作动员部署会和培训会于5月31日召开,参加本轮巡察工作的30余位巡察工作人员参加动员会并接受了为期一天的巡察业务培训。

分享到: