新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
第二次机关干部读书会暨《建党伟业》导读会举办
2019-06-11 16:36:06
3,032 次浏览
来源:文/校报学生记者 李艳 图/图片与视频中心 袁源
编辑:湛 玛钰

6月5日,中国人民大学机关党委第二次机关干部读书会暨《建党伟业》导读会于图书馆多功能厅举办。《建党伟业》主编、马克思主义学院教授何虎生受邀作报告。活动由校长助理、学校办公室主任兼机关党委常务副书记顾涛主持。

何虎生从“中共一大代表人生道路给我们的启示”的角度为切入点,向机关干部阐释了“红船精神”的核心内涵。他表示,中共一大的十三位代表中,三分之一多的代表为革命献出自己的生命,以王尽美、李汉俊、邓恩铭、何叔衡、陈潭秋为代表的革命烈士,以他们的人生经历向我们诠释了中国共产党人的三种革命精神:坚定的共产主义信念、自觉服从党的工作安排和关键时刻献出自己宝贵的生命;也有三分之一多的代表选择脱党、叛变,他们或者没有摆脱小资产阶级知识分子的投机心理,或者关键时刻未能经受住革命的考验,抑或没能正确处理个人利益与党的事业之间的关系;另有不到三分之一的代表,以“改造中国和世界”为己任的毛泽东,忠于马克思主义传播的董必武和为马克思主义哲学的中国化、时代化、大众化作出杰出贡献的李达等最终成为共和国的缔造者。

何虎生表示,时至今日,中共一大的十三位代表都已作古,中国共产党也走过了九十年的风雨历程,并成为领导中华人民共和国的执政党,这说明,代表历史前进方向的新生力量是不可战胜的,只是要经历一个曲折发展的历程,十三位代表也一样, 他们在革命的洪流中所反映的以“开天辟地,敢为人先的首创精神;坚定信念,百折不挠的奋斗精神;立党为公,忠诚为民的奉献精神”为主要内容的红船精神, 将成为中国共产党精神的不竭源泉,代代相传,生生不息。

适逢中国共产党成立98周年之际,该活动旨在进一步加强党史教育,激励广大机关干部不忘初心,牢记使命,进一步坚定理想信念,服务党和学校事业发展,建功新时代。

中国人民大学各支部党员代表、入党积极分子参加活动。

分享到: