新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
应用经济学院院长郑新业参加“2019中俄全球治理圆桌论坛”并发表演讲
2019-06-10 18:05:45
4,361 次浏览
来源:应用经济学院
编辑:文盈盈

6月5日,由中国国务院新闻办公室指导,中国外文局、俄罗斯中国友好协会主办的2019中俄全球治理圆桌论坛在莫斯科举行。本次论坛的主题为“全球治理变革与中俄全面战略协作”。中共中央宣传部常务副部长、国家高端智库理事会理事长王晓晖,中联部原副部长周力,俄罗斯中国友好协会第一副主席卢嘉宁等发表主题演讲。

(图片/中国日报网 人民画报 谢爽 拍摄)

中国人民大学应用经济学院院长郑新业参加论坛并就全球化的负面影响与中俄合作新内容发表演讲。

全球化通过贸易、投资、技术扩散、人力资本等渠道提升参与国的要素利用率和全要素生产率,进而促进一国的经济增长,提升人民的福利。郑新业在肯定全球化红利的基础上,也提醒预防和事后应对全球化的负面冲击是十分必要的。一个国家融入全球化的过程,自身因素或者输入性因素,会出现贸易条件冲击、汇率危机、银行危机乃至经济危机。与此同时,国家内部不同的人群、行业和地区,可能因全球化而发展壮大,也可能因全球化而失业、倒闭和衰退。两类冲击都会引发人们对全球化的质疑,进而退缩到封闭经济。如何应对这两类冲击一直是二战后IMF(国际货币基金组织)等国际机构和各国国内政策处理的难题。总体而言,全球化的红利巨大,但负面冲击明显,应对制度和政策有待完善。“一带一路”倡议和“欧亚经济联盟”是当今国际上的两大推进全球化的力量,如何在做大落实全球化红利的同时,提前应对两者结合产生的可能负面冲击是当下中俄合作的重要内容。

就外部冲击而言,郑新业建议中俄推动成立2000亿元人民币的亚欧经济稳定组织,研究推进各国建立抗风险的经济体制,并就相关国家的事前预防经济投机、事后救助做出安排。就内部冲击而言,郑新业建议中俄加强在财政领域合作,推进各国建立增值税和中央转移支付体制,建立全国性的失业保险等社保制度,确保受冲击地区的失业待遇、养老、医疗和基础教育等基本公共服务水平维持在全国性的平均水平。他还建议中俄共同推动劳动力和资本在各国之间自由流动,放宽各国签证制度,统一税率,并签订投资保护协定,大力推进FDI(外商直接投资)。

 

分享到: