新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学召开心理学一级学科博士学位授权点专家论证会
2019-06-08 14:58:34
5,370 次浏览
来源:心理学系
编辑:杨 洋

6月3日上午,中国人民大学心理学一级学科博士学位授权点专家论证会在中国人民大学召开。中国人民大学校长刘伟,常务副校长、研究生院院长王利明出席会议。

专家组成员由国务院学位委员会学科评议组专家、北京大学教授周晓林,国务院学位委员会学科评议组专家、中国科学院心理研究所研究员傅小兰,国务院学位委员会学科评议组专家、华东师范大学教授梁宁建,国务院学位委员会学科评议组专家、浙江大学教授张智君,中国心理学会侯任理事长、中国科学院心理研究所研究员韩布新,中国科学院心理研究所前所长张侃,中国人民大学文学院教授孙郁,中国人民大学社会与人口学院教授翟振武,西安交通大学教授喻丰组成。

中国人民大学校长助理、理工学科建设处处长杜小勇,人事处处长、人才工作领导小组办公室主任段成荣,理学院党委书记杨燕萍,研究生院学位管理办公室主任安志伟,教务处副处长张威及科研处等学校有关部处代表和心理学系教师、学术委员会成员参加会议。会议由心理学系主任胡平主持。

会前,刘伟、王利明会见了专家组一行,对各位专家表示欢迎和感谢。

会上,刘伟代表学校致欢迎辞。他表示,心理学作为一门交叉学科,在人民大学学科发展中起着“粘合剂”和“催化剂”的重要作用,对整合学校优势学科资源,寻求新的学科突破点,培养创新人才等都有重要的意义。适逢中国人民大学心理学系建系十周年之日,刘伟对心理学系十年来从无到有、在各方面取得长足进步的发展成果表示肯定,并代表学校向心理学系全体师生表示祝贺。

胡平就中国人民大学心理学一级学科博士学位授权点建设的必要性、可行性和建设前景三个方面作了汇报,着重介绍了中国人民大学心理学的发展历史、学科布局、师资队伍、人才培养、科学研究和平台支持等,并对心理学一级学科的建设目标、规划和方案作了阐述。

会议推举周晓林担任专家组组长。与会专家在听取报告后,对汇报内容和申请材料进行了详细点评。论证阶段会议由周晓林主持。

张侃、梁宁建、翟振武、张智君、喻丰、傅小兰、韩布新、孙郁、周晓林先后发言,充分肯定了中国人民大学心理学学科的建设成果、办学资源和发展潜力,并对中国人民大学心理学学科的未来发展提出了建设性意见和建议。

在对申请材料和汇报内容进行了充分的审议和讨论后,专家组认为,中国人民大学心理学一级学科研究方向设置合理、研究成果显著、研究生培养体系完备,具备比较强的师资队伍和实验室等条件,建设目标明确可行,完全具备设置心理学一级学科博士学位授予权的条件,一致建议增列心理学科为中国人民大学博士一级学科学位授权点。

安志伟在总结发言中对本次与会专家致以感谢,并表示将认真参考专家们对人民大学心理学博士点的建设目标和建设工作提出的具体建议,期望心理学系师生再接再厉,把心理学科做出人大特色,达到国内一流水平。

本次专家论证会为中国人民大学心理学系梳理建系十年来的建设成果,总结经验,发现问题提供了良好的契机,也有助于进一步明确中国人民大学心理学科未来十年的发展方向和建设目标,使心理学系能更好地参与到学校“双一流”建设中,为中国心理学科的发展做出有力的贡献。

分享到: