新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
数字经济与未来工作研讨会暨第四届人大—罗格斯学术会议举办
2019-06-03 18:09:26
3,736 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:渡边 樱子

5月31日-6月1日,由中国人民大学劳动人事学院、美国罗格斯大学管理与劳动关系学院、人大—罗格斯全球雇佣与工作研究中心、中国人民大学劳动关系研究所共同主办的“数字经济与未来工作研讨会暨第四届人大—罗格斯学术会议”在中国人民大学举办。会议邀请了美国劳工统计局、美国加州大学、澳大利亚莫纳什大学、加拿大蒙特利尔大学、新西兰奥克兰大学、澳大利亚悉尼大学、美国伊利诺伊大学、中国社会科学院、清华大学、北京大学及南开大学等国内外多所高校和研究机构的学者与行业领先的数字经济平台企业进行主题报告与分享,与会者近百人。

5月31日上午,中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国和罗格斯大学管理与劳动关系学院教授刘明巍先后致辞。杨伟国对国内外前来参会的各位学者表示欢迎,对会议主题进行了简单介绍,并预祝会议圆满成功;刘明巍表达了中国人民大学和罗格斯大学在此领域进行更深入合作的意愿,对各国学者就数字经济、自动化和人工智能领域的更深入学术交流表示期待。

(中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国)

(罗格斯大学管理与劳动关系学院教授刘明巍)

本次会议为期两天,与会学者围绕“数字经济与未来工作”主题,从不同角度发表了自己的观点与目前研究成果。会议第一天上午,有6名国内外学者就人工智能、自动化及产业升级所带来的影响进行了主题演讲。美国劳工统计局前局长埃丽卡·L·格罗申(rica Groshen)发表了以“如何应对工作自动化的影响”的主题演讲,认为自动化并不会导致永久的失业,而是会带来就业市场的一次转型,并对如何应对提出看法。

加州大学圣克鲁兹分校教授克里斯·班讷(Chris Benner)就美国的电子商务、食品配送新渠道对传统商店员工的影响及食品零售的未来进行了探讨,认为尽管电子商务等在迅速发展,但是传统商店服务人员在未来3到10年内不会受到较大的冲击。

澳大利亚莫纳什大学教授格雷格·班伯(Greg Bamber )以“AI数字化和新技术:未来的工作是怎样的”为题对过去的工作形式进行了回顾,并对数字经济时代的新工作形式进行了讨论和展望。

中国社会科学院法学所研究员谢增毅探讨了互联网平台工人的身份认定问题,比较了德国、美国的界定方法并对中国的有关判例进行了研究,认为传统劳动关系的标准和理论没有过时,但是面对新的情况有必要做一些调整和改进。

中国劳动关系学院教授乔健以“新就业形态与员工关系”为题,认为现在的互联网经济主要是零工经济,讲述在互联网经济下工会及工人如何对不利条件做出反应并采取行动保障工人权益。

南开大学教授王星就“制造产业转型升级路径与产业工人技能形成”发表了自己的看法,关注于当下的制造业产业升级,提出技术流动的断裂问题并提供了建议。

在两天的会议中,与会学者围绕产业升级、数字经济下的劳动过程与劳动者权益、劳动法律的调整以及平台企业发展等议题发表了学术观点并进行讨论。蒙特利尔大学教授 默里·格雷戈尔(Murray Gregor)、奥克兰大学商学院研究生院博士生导师桑德拉·D·史密斯(Sandra D. Smith)、伊利诺伊大学芝加哥分校高级研究员贝丝·古特利乌斯(Beth Gutelius)、北京大学教授佟新、华中师范大学教授郑广怀、中央财经大学教授沈建峰、首都经济贸易大学教授范围,北京联合大学教授何勤、副教授马丽仪,山东大学副教授陈微波、华东理工大学副研究员孙中伟、北京建筑大学助理教授梁萌、首都经济贸易大学助理教授孟泉、中国劳动关系学院研究员纪雯雯、北京市社会科学院助理研究员马丹、首都经济贸易大学助理教授张成刚、清华大学博士后杨涛等发表了主题演讲。

阿里研究院资深专家徐飞、美团点评法律政策研究院高级研究员孟续铎、滴滴发展研究院研究员缐伟华、阿里钉钉公关部姜少莉,分别就阿里巴巴、美团点评、滴滴出行以及阿里钉钉等平台企业与就业和工作相关议题发表了演讲。

中国人民大学劳动人事学院副教授涂永前、刘凯、周广肃以及助理教授张皓等参会并发表了主题演讲。

6月1日,会议结束,杨伟国作了总结致辞。他表示在数字经济快速发展的当下,更应该把政府、企业、雇主协会、工会、学者等各方人员进行聚合,加强学术上的深入探讨和交流,以促进相互理解,共同进步。同时他呼吁更多的同行关注并加入这一领域问题的研究中来。劳动人事学院将继续举办系列学术会议并欢迎国内外相关研究领域的学者广泛参与,探讨数字经济下的未来工作。

分享到: