新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
“数学专业建设与拔尖人才培养”专家论证会召开
2019-06-09 10:18:37
1,028 次浏览
来源:数学学院
编辑:刘 镇

6月5日下午,中国人民大学数学学院 “数学专业建设与拔尖人才培养”论证会召开。中国人民大学常务副校长王利明、副校长朱信凯出席了会议,会议由数学学院院长郑志勇主持。

中国科学院院士郑志明、中国科学院院士周向宇以及来自清华大学、中国科学院大学、中国科学院数学与系统科学研究院、北京师范大学、北京航空航天大学、University of Texas-Pan American等多所国内外知名院校和研究机构的专家学者。同时,学校教务处、研究生院、统计学院、统计与大数据研究院、信息学院等多个机构的专家领导,以及数学学院骨干教师50余人参加了本次会议。

王利明表示,学校从2019年开始实施理工大类招生,七个理工院系全部打通一起招生培养,这次大类招生改革对于本科人才培养的各个方面都是新的探索、新的挑战。学校对数学学院的建设与发展非常重视,希望各位专家多为人民大学数学学科把脉,结合学科评估,提出宝贵的建设意见。

中国人民大学数学学院副院长柯媛元、韩丽涛分别就本科课程设置和本、硕、博一体化课程建设体系情况进行了汇报。随后中国科学院数学与系统科学研究院研究员董昭和人民大学数学学院副教授王善文分别汇报了数学分析、高等代数的课程建设情况。

与会专家纷纷建言献策,对于中国人民大学理工大类招生背景下数学专业建设与拔尖人才培养方案给予了充分肯定,并提出了建设性意见。

会议最后由中国人民大学教务处处长龙永红作总结发言。中国人民大学2009年开设理科实验班(信息与数学)打通培养,开设意义在于给同学们打好数学基础,不规定学生学习方向。2019年理工学科大类招生,实际上是给学生提供更多选择。对于经济学科、计算机科学技术等其他学科,数学基础不可或缺,需要大力发展数学学科。当然也要注意学生管理和教学管理对接的实际困难。

郑志勇表示,本次论证会旨在加强中国人民大学数学学院本科课程建设与发展,在理工大类的招生背景下,就学院数学专业建设、拔尖人才培养方案的制定、教学计划的实施以及核心课程的建设等进行论证研讨。学院将进一步贯彻落实全国教育大会精神,坚持“以本为本”,践行“四个回归”,将本科人才培养工作放到首要地位,为培养出复合交叉型专业领军人才和国际一流的学术型大师做出更多的努力。

分享到: