新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院社会保障系参访英国约克大学社会政策与社会工作系并签署合作协议
2019-06-12 09:47:32
3,274 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:王 夏韵

6月7-9日,受英国约克大学社会政策与社会工作系主任约翰•哈德森(John Hudson)邀请,中国人民大学劳动人事学院社会保障系主任郭瑜带队赴英国约克大学开展了参访活动。双方就学生培养、教师互访、培训项目、国际会议等院际合作事宜进行了深入交流,达成一系列共识并签署合作协议。

期间,双方还举办了题为“贫困、不平等与福利”(Poverty, Inequality and Welfare In China)的学术研讨会。会议由英国约克大学社会政策与社会工作系教授安东尼•罗姆帕克斯(Antonios Roumpakis)主持,约翰•哈德森和中国人民大学劳动人事学院教授韩克庆分别致辞,郭瑜向与会者介绍劳动人事学院概况以及社会保障学科建设方面的基本情况与发展动态。

中国人民大学劳动人事学院参访教师报告各自的研究成果。其中,韩克庆展示了其与合作者基于城镇低保线开展的福利依赖指数的测度研究;郭瑜报告了关于中国地方政府低保线设定影响因素的实证研究;副教授刘凯报告了数字经济下平台员工社保参与意愿的研究项目;讲师王天宇与白晨分别报告了关于由征地补贴带来的财富冲击对低收入群体劳动参与行为影响以及非正规就业对劳动者健康状况影响的研究。报告研究不仅让与会的外国同行对中国社会保障议题有了更加直观而深入的了解,而且在研究方法、数据搜集、国际比较等方面引起了共鸣与交流。

最后,中国人民大学劳动人事学院教师还参观了约克大学及社会政策与社会工作系,进一步增进了彼此的了解与友谊。

在中国人民大学建设世界一流大学总体规划的指导下,劳动人事学院一直以“劳人之事,成人之美”为使命,以“七型劳人,七星学院”为愿景,努力打造全球型学院,提升学院在全球范围内的影响力。此次活动作为学校“双一流”重点学科建设资助项目,在国际学术交流与合作等多方面都收到了积极的成效。

分享到: