新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
教育部直属高校教师职称评审监管工作专家组到中国人民大学进行现场检查
2019-06-13 09:47:20
6,210 次浏览
来源:人事处
编辑:王 夏韵

6月10-11日,为持续推进教育部直属高校教师职称评审监管工作,按照《高校教师职称评审监管暂行办法》的要求,受教师工作司委托,教育部直属高校教师职称评审监管工作专家组来到中国人民大学,对教师职务评审情况进行专项检查。

中国高等教育学会副秘书长王小梅、中国高等教育学会事业发展部主任吴英策担任观察员,北京大学人事部部长刘波担任专家组组长,专家组成员包括中国农业大学原人事处处长孟超英、北京外国语大学人事处处长张继红、北京语言大学党委统战部部长吕静、中国政法大学人事处处长吴平。中国人民大学校长刘伟、党委常务副书记张建明、副校长吴晓球,学校办公室、纪委办公室、党委教师工作部、人事处等机关部处负责人,各学院(系)院长(主任)和教师代表等参加相关活动。

专家组通过听取学校领导汇报、召开座谈会、查阅档案资料、一对一访谈等形式,对中国人民大学教师职务评审情况进行了全面深入的检查。

6月10日,吴英策主持召开专家组工作会。王小梅围绕提高认识、高度重视职称评审监管工作,搭好平台、建立职称评审工作交流机制,优化改进、完善职称评审工作环节等方面对专家组进校工作提出具体要求,刘波代表专家组表态发言,并布置现场检查工作任务。

6月11日,中国人民大学教师职称评审监管工作专项汇报会召开,刘伟、吴晓球出席会议,学校办公室、纪委办公室、党委教师工作部、人事处等机关部处负责人,各学院(系)院长(主任)和中青年教师代表等共计80余人参加会议。

刘伟代表学校致欢迎辞,表示将积极配合好、服务好专家组的各项工作,并请各位专家多提意见建议,帮助学校更好地完善教师职务评审制度规范,提升教师职务评审的科学化、规范化水平,力争使中国人民大学教师职务评审各项工作再上新台阶。

吴晓球代表学校作职称评审工作汇报,围绕落实国家文件政策要求、深化职评工作体制机制创新,规范组建各级评审机构、科学设计工作程序安排,服务“双一流”建设大局、打造具有人大特色的教师职务评审制度等方面进行了重点汇报。

会后,张建明与专家组就教师职务评审工作进行了深入的交流和沟通。

专家组听取汇报后,分别召开了各学院分管领导、中青年教师代表座谈会,随机抽查了近三年教师档案材料,访谈了人事处处长、基层人事工作人员、近三年申报但未获职称晋升的教师及各类申诉人员等20人。在为期两天的检查中,专家组按照《高校教师职称评审监管工作指标体系》要求,考察了学校教师职称评审工作的政治方向、评审制度、评审程序、评审结果和特色工作等内容。

分享到: