新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
吴玉章学术论坛暨“优秀年轻干部”学术沙龙第五期开讲
2019-06-13 09:00:42
7,133 次浏览
来源:党委组织部
编辑:冯 德蕊

611日中午,中国人民大学吴玉章学术沙龙2019年第9期(总第100期)暨“优秀年轻干部”学术沙龙第五讲开讲,中国人民大学常务副校长王利明出席并致辞,中国人民大学法学院院长王轶受邀作主题报告。活动由党委组织部党校副校长李洁主持,来自中国人民大学23个学院的45名优秀教师学者参加了此次活动。

王利明指出,“双肩挑”的年轻教师需要处理好将学术和行政结合的问题,年轻教师需要通过教学跟学术保持密切联系,同时这也为服务学生、关爱学生、教育学生提供了良好的机会。他指出,“双肩挑”虽然很辛苦,但“双肩挑”也很重要,希望在座的青年干部能把教师和干部两份工作有效地结合在一起。最后,王利明向大家的付出表示了感谢,并祝愿本次的学术沙龙活动取得成功。

王轶作了题为“《民法典》的时代精神与中国特色”的主题报告。

王轶介绍了民法和《民法典》的概念和发展历程,并表示在编纂《民法典》的过程中产生了《民法典》所展现的时代精神和中国特色,表现我国和中华民族对人类所面对的一系列基本问题的基本看法。他认为,《民法典》所展现的时代精神和中国特色主要体现在如何看待“人”“家”“社会”“国家”“人类”和“自然”的基本看法,并结合案例进行了详细论述。他表示,把纸面上的对人格权益的确认和保障变成现实生活中活的法律是我们对人格权益进行保障的最的目的;家在中国社会秩序中发挥基础性的作用,是我们社会稳定最基本的细胞和单元;我们身处在一个什么样的社会和我们对家之外的人与人的交往关系反映了我们如何看待社会的问题;国家要承担公共服务的功能只有为了公共利益的需要,才能够动用国家公权力干涉私人生活;我们国家和民族对人类的看法是构建人类命运共同体;民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源,保护生态环境。

在座的各位教师就“法律普及性的读物”“如何做好行政和学术工作”等问题向王轶进行了提问,王轶结合自身的专业知识和经历进行了回答。活动的最后,参加学术沙龙的教师们相互做了自我介绍,李洁代表各位老师向王轶表示感谢并希望在座的各位老师继续保持交流的状态。

分享到: