新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
2019届赴基层就业毕业生训练营结营暨欢送仪式举行
2019-06-13 10:48:16
6,207 次浏览
来源:文/校报记者 杨默 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:刘箫锋

6月12日上午,中国人民大学举行2019届赴基层就业毕业生训练营结营暨欢送仪式。中国人民大学党委书记靳诺,党委常务副书记张建明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长朱信凯出席活动,基层工作校友代表、学生就业创业工作领导小组成员单位及各学院就业创业工作负责人、2019届赴基层就业毕业生代表等参加活动。活动由朱信凯主持。

靳诺代表学校党委向今年赴基层就业的全体毕业生和在基层工作的广大校友表示问候和敬意。靳诺表示,基层工作是各项事业的根基,各项工作最终要在基层落实和见效。中国人民大学的校名中有“人民”二字,同学们从选择中国人民大学那天起,学校“实事求是”的校训、独特的校史校风,就把大家与祖国、与人民紧紧联系在一起,人民大学的毕业生理当到艰苦的地方磨砺品格,到祖国最需要的地方书写青春。

靳诺向赴基层就业的毕业生分享了几点建议和体会。一是理想要真,挫折和磨砺有利于个人进步和成长,理想信念是战胜一切困难的力量源泉;二是心态要定,要静下心来,沉下身子,熟悉工作,融入岗位,不计较一时得失;三是本领要过硬,基层工作直接面对群众,要有应对各种复杂局面的本领;四是加强学习,要抓住一切机会向书本学习、向实践学习、向领导学习、向群众学习、向基层学习,练就扎实基本功;最后,身体要好,要加强锻炼,保护好工作的本钱。靳诺表示,基层工作大有可为,同学们是同新时代共同前进的一代,希望大家珍惜这个伟大的时代,做时代的奋斗者,扎实工作、稳步前行。祝愿同学们前程似锦,母校是大家永远的精神家园,期待大家常回家看看。

哲学院2017届本科毕业生、四川省选调生邓冬蓉,马克思主义学院2018届博士毕业生、江西省选调生洪略作为基层就业校友代表先后发言。

邓冬蓉将两年来在基层工作的心路历程总结为“迈过了两道坎儿,守住了一颗心”。她表示,第一道坎是工作坎,要迅速融入,适应环境;锤炼本领,适应岗位。第二道坎是心态坎,要找准意义,享受生活;放低姿态,忘却身份。同时,要守住一颗初心,踏实做好各项工作,在不断学习和实践中锤炼过硬本领,确保对得起肩上的责任,对得起心中的梦想,对得起母校的培养。

洪略把在基层的感悟总结为“三个控制”“两个善于”和“一个坚定不移”。他表示,在基层工作要控制好自己的时间、情绪和底线,善于向身边人和事学习、善于用群众的语言与群众沟通,同时树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在一个坚定不移的政治方向上,在新的征程续写新篇章,创造新辉煌。

统计学院2019届本科毕业生班超代表即将赴基层就业的毕业生发言,班超已签约南疆基层单位。他表示,在以后的工作中将牢记人大学子“立学为民、治学报国”的理想信念,把立志高远的追求与脚踏实地的实干精神结合起来,扎根基层,竭尽所能为人民群众服务。同时,遵循“实事求是”的校训,敢吃苦、能吃苦,勤于学习、大胆实践,在基层工作中不断锻炼自己,实现人生价值,不负于学校的教诲,不负于基层的所托,不负于自己的青春。

朱信凯表示,人民大学十分重视引导和鼓励毕业生赴基层就业,尽力为校友成长、成才创造条件。希望同学们树立远大理想,勇于砥砺奋斗,锤炼品德修为,练就过硬本领,担当时代责任,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

靳诺、张建明、吴付来、朱信凯为2019届赴基层就业毕业生代表颁发了基层就业荣誉证书。

活动现场还播放了2019届赴基层就业毕业生训练营视频。

分享到: