新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]专家称:世界舞台上亚洲的力量在大幅度增加
2019-06-12
508 次浏览
来源:光明日报
编辑:饶书馨

6月11日,由中国人民大学重阳金融研究院主办,中信出版集团合办的“世界即将亚洲化吗”主题研讨会在京举行。研讨会上,全球战略家、美国国家情报委员会顾问帕拉格·康纳与中国人民大学副校长吴晓球展开了对话。

0001

帕拉格·康纳认为,历史上的亚洲拥有多元化的璀璨文明,在古代丝绸之路的勾连下,文明交流持续了数个世纪,对西方和世界产生了重要影响。在多方的经济政治合作中,现代亚洲正在加速融为一体,形成全新的地缘政治力量,尤其随着“一带一路”倡议的提出,亚洲一体化的进程进一步加深。亚洲幅员广阔、民族众多、文化多元,经济形态多样,虽然在过去争端不断,但这种多样性在今天也是促进国际合作、解决全球问题的基础。亚洲不仅是世界工厂,同时也是最重要的能源和原材料输出地,还是全球最大的消费市场。

吴晓球指出, 21世纪世界中心正在向亚洲移动。从20世纪80年代日本的崛起,到后来亚洲“四小龙”经济发展,呈现出世界经济中心向亚洲移动的态势。世界舞台上,亚洲的力量在大幅度增加,发言权在提高。

吴晓球表示,亚洲各个国家之间要坚守相互借鉴、学习、包容的策略;要进行创新,包括制度创新、法律创新、技术创新;要重视教育和劳动力素质的提高,高素质人才可以推动技术创新、技术进步、技术突破,从而引领经济长周期的出现;要建构坚如磐石的法治精神和契约精神;要注重文化和价值观的提炼。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员刘志勤认为,亚洲是西方发达国家的原料供应地、劳动力的供应场所、世界的工厂和市场,亚洲的长足发展始终离不开中国的稳定。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员周戎表示,亚洲既有自己的文化,同时也受到欧洲文化的影响,亚洲的文化是世界上最全的,也是最能影响整个世界的。中国人民大学国际关系学院外交学系教授王义桅说,亚洲是世界上最具有包容性的地方,有各种文明和语言,亚洲的崛起是一种包容性崛起。

(光明日报全媒体记者刘坤)

原文链接:

[光明日报客户端]专家称:世界舞台上亚洲的力量在大幅度增加

分享到: