新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
深圳研究院承办“粤港澳大湾区产业协同发展与龙华机遇”主题论坛
2019-06-13 08:13:45
1,996 次浏览
来源:深圳研究院
编辑:刘箫锋

6月10日,由中共深圳市龙华区委组织部、宣传部、党校主办,中国人民大学深圳研究院承办的“粤港澳大湾区产业协同发展与龙华机遇主题论坛”在龙华举行。深圳市原副市长、哈尔滨工业大学(深圳)教授唐杰,中国人民大学教授黄卫平,深圳市规划和自然资源局党组成员、副局长丁强,深圳市龙华区政协副主席王志毅等嘉宾参加论坛,为龙华融入粤港澳大湾区产业协同发展建言献策。龙华区委、区人大、区政府、区政协领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长,全区各单位处级干部和专家学者、媒体记者等近300人参加活动。

论坛由中国人民大学深圳研究院常务副院长关雪凌主持。

龙华区委常委、组织部部长刘蕾致开幕辞。她希望通过此次主题论坛,邀请专家领导为龙华抢抓重大机遇,构建现代产业体系出谋划策、把脉问诊,努力找出一条适合龙华高质量改革发展的新路,为粤港澳大湾区产业协同发展,交出一份满意的“龙华答卷”。

论坛第一单元由与会嘉宾作主旨演讲。黄卫平作题为《粤港澳大湾区的战略定位与未来》的主题报告,围绕如何把握粤港澳大湾区的历史使命、重要定位和未来发展方向,城市间如何实现深度融合、合作共赢、产业协同创新发展等话题进行了分析。

唐杰作《粤港澳大湾区与龙华创新发展》主题演讲,围绕粤港澳大湾区建设背景下,龙华如何以更宽广的视野,抓住面向未来的产业发展机遇,迎来新一轮的高质量发展给出了建议。他认为要提高城市宜居性、不断提升产出增加值水平和战略性新兴产业产出比重、合理把握制造业占比内在经济因素。

王志毅围绕深圳和龙华的产业发展现状进行了详细介绍,并重点剖析了龙华区产业发展面临的问题和机遇。他表示,深度融入粤港澳大湾区产业协同发展中,龙华应以创新链、产业链和资本链互相融合为基础,以服务链为支撑,增加龙华区产业生态价值,实现产业从低端链到高端链转型。

论坛第二单元由嘉宾围绕“龙华发展机遇与存在问题”,从龙华宏观经济发展、龙华科技产业创新、龙华城市规划建设、龙华产业结构调整等方面展开深度对话。

黄卫平从粤港澳大湾区及国内整体宏观经济发展状况出发,对标世界三大湾区对粤港澳大湾区及龙华未来发展提出了独到见解。唐杰围绕国内科技产业创新的现状,就如何增强企业创新动力,提升城市品质和功能,更好吸引高端人才形成集聚效应,分享了自己的观点。丁强对标粤港澳大湾区发展战略与产业协同发展规划,结合龙华区位和产业优势,围绕龙华如何打造高品位示范区,提出要落实生态文明建设,建立生命共同体,坚持底线思维,规划好生态、生产、生活空间,守住蓝绿线,促进城市精细化发展。王志毅在谈到龙华产业结构调整时表示,政府应该注重产业生态和公共服务建设,抓重点产业,完善主导产业链,提升服务业质量。

在互动环节,与会嘉宾围绕龙华区应如何通过梅观科技创新走廊更好去对接粤港澳大湾区规划,如何破解产业发展空间不足、人口红利减退、产业附加值不高等发展问题、如何实现产业转型升级,如何引才、留才等问题与现场观众进行了探讨。

“粤港澳大湾区产业协同发展与龙华机遇主题论坛”既是一次有特殊意义的区委理论学习中心组(扩大)学习会,也是一场别开生面的新时代大讲堂。论坛聚焦粤港澳大湾区城市深度融合、产业协同发展与合作共赢机制,并深度探讨和思考在此背景下龙华发展机遇及高质量改革发展新路径,旨在引导龙华全区党员干部特别是领导干部,在更高起点、更高层次、更高目标上,学习贯彻粤港澳大湾区建设的重大决策部署,切实增强参与大湾区建设的责任感和使命感,找准龙华全面融入大湾区建设的着力点和突破口,高站位、泛视角深入思考粤港澳大湾区产业协同发展下龙华的机遇与存在的问题,从而进一步贡献龙华智慧、龙华力量,争当建设中国特色社会主义先行示范区尖兵。

本次论坛采用“4+1”模式,主持人及嘉宾通过主旨演讲、主题探讨和现场互动的形式,围绕粤港澳大湾区战略定位与未来方向、粤港澳大湾区与龙华创新发展、城市规划与产业转型升级、龙华产业发展等话题,从国家、深圳、龙华三个层面,多维度、多视角开展深入探讨,在思想交锋、智慧碰撞中探索粤港澳大湾区产业协同发展下龙华的机遇,存在的难点、痛点问题等。

分享到: