新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开2018-2019学年春季学期本科教学期末工作会议
2019-06-13 08:45:39
5,189 次浏览
来源:教务处
编辑:卢涵泳

6月12日,中国人民大学2018-2019学年春季学期本科教学期末工作会议召开。中国人民大学副校长朱信凯出席会议并讲话,学生处、招生就业处、国际交流处、实验室建设与设备管理处、校团委、图书馆、信息技术中心、档案馆、校医院等相关单位负责人及各学院主管本科教学副院长和教务秘书参加会议。会议由教务处处长龙永红主持。

朱信凯肯定了全校本科教学系统本学期开展的多项重点工作,取得了扎实进展和突出成效。同时,他强调,本科人才培养工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国教育工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神全面落实“以本为本、四个回归”。他指出,本学期学校陆续颁布了包括《中国人民大学本科教学奖励体系》《关于加强和改进本科课程教学的若干意见》在内的一系列文件,包括即将颁布的《中国人民大学本科人才培养委员会章程》《中国人民大学教研室和教学团队管理办法》等,显示了学校对本科人才培养的高度重视。他强调,各学院(系)要以教育部北京市一流专业建设“双万计划”为抓手,以建设代表中国最高水平的“新文科”为目标,继续加大对本科教学的投入,推动一流专业建设和一流学科发展;要以教育部一流课程建设“双万计划”为重要契机,学习运用智慧教室等信息化教学手段,推动新型智慧课堂建设,切实打造“金课”、淘汰“水课”;他还强调,要把“立德树人”作为教育的根本任务,加强师德师风建设,强化思想理论教育和价值引领,发挥学校哲学社会科学优势,在加强思想政治理论课建设的同时,不断深化课程思政建设,推进全员全过程全方位育人,培养德才兼备的一流本科人才。 

龙永红对本学期本科教学重点工作进行了总结:一是《本科人才培养委员会章程》和《教研室和教学团队管理办法》修订情况;二是全面推进学部制大类培养改革,制订2019级本科生大类培养方案;三是加快推进一流专业建设,推进学校卓越拔尖人才计划2.0建设;四是持续推进课程建设,全面梳理课程体系,加快建设通识核心课、专业核心课和在线课程,实施“123”金课计划;五是有序推进荣誉辅修学位项目建设,进一步推动建设跨学科人才培养项目,推进人才培养模式改革;六是大力推进教学信息化建设,系统规划在线通识课程和专业核心课程建设,强化教师信息化教学能力,加快本科教学管理信息系统开发;七是要继续推进实验和实践教学建设,成立中国人民大学国家级实验教学示范中心建设与运行管理委员会,加快推进明德地下一层学生创新中心建设。

会议还对上学期期末考试情况作了通报,对2015级本科生毕业审核工作及下学期学生选课情况作了说明,对本学期期末考试工作进行部署,希望各学院加强试卷保密安全管理、严肃考试纪律,强调平时考核在期末成绩中的体现,加强对学生的考试诚信教育。

分享到: