新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学图书馆召开资源建设专家座谈会
2019-06-17 08:11:34
3,134 次浏览
来源:图书馆
编辑:王毅博

6月12日上午,中国人民大学图书馆召开资源建设专家座谈会,来自各院系的学科专家以及图书馆常务副馆长宋姬芳、副馆长祝小静、采访馆员、大码洋图书供应商、试用数据库供应商等30余人参加了座谈会。会议由祝小静主持。

祝小静感谢各院系专家前来参加座谈会。她表示,随着“双一流”建设的发展,学校对图书馆的经费投入稳定增长,图书馆利用这些经费购买了数据库、图书等各种载体的学术文献,一定程度上保障了学校教学、科研工作对文献资源的需求。但如何使图书馆订购的各类文献更好地服务于“双一流”建设,服务于教学、科研是当前资源建设工作关注的焦点。图书馆希望通过举办院系专家座谈会,了解院系对文献资源的需求,对图书馆资源建设的意见和建议。

图书馆采编部主任胡宁介绍了图书馆资源建设的现状,对“双一流”建设的支撑,数字资源与大型文献建设等方面的基本情况。近几年,图书馆资源购置经费总量呈现上升趋势,其中数字资源经费逐年上涨,经费占比达到了70%左右,纸质资源稳定地维持在基本水平,图书馆会在未来加强特色资源和大型文献的建设;在支撑“双一流”建设方面,图书馆秉承资源建设分级保障的原则,做到了重点学科、特色学科重点支持,基础学科和新兴学科全面保障,其他学科基本保障,数字资源与纸质资源协调发展。胡宁还介绍了数字资源、大型文献采购的一般流程,强调院系意见在资源建设中的重要性,希望能够听取院系专家对资源采购的意见与建议。

中华书局古逸英华公司、国家图书馆出版社、甘肃古籍出版社、Gale、Emerald公司等分别介绍了所出版的适合人民大学的大型文献以及正在试用的静嘉堂文库典藏、皕宋楼海外汉籍数据库等。

文学院教授王燕、副教授洪越,马克思主义学院教授张秀琴、杨德山,信息资源管理学院教授安小米、历史学院副教授胡恒、艺术学院副教授李笑男、法学院助理教授金印等各院系教师分别就提高师生在数据库采购和使用过程中的参与度和体验性、结合学科特点增加经典学术资源等方面提出了建议与意见,肯定了图书馆在资源建设中所做的工作与努力,表达了对于畅通馆院沟通渠道的支持。

宋姬芳对本次会议进行总结发言,她感谢各位专家参加本次座谈会,对图书馆资源建设提出的宝贵意见。她表示图书馆今后要继续做好学科资源建设,将资源支持保证到位,全面保障重点学科资源建设,兼顾特色学科资源发展;同时,图书馆也要加强交流渠道的建设,通过畅通多样的沟通渠道,及时高效地收集教师资源需求,并继续做好资源宣传工作,图书馆愿与各院师生一起,努力促进学科发展,共同推动学校“双一流”建设。

分享到: