新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学年鉴编纂及校史资源平台一期开通仪式暨《中国人民大学年鉴》(2019版)编纂工作启动会举行
2019-06-14 14:45:16
7,839 次浏览
来源:文/学校办公室 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:郑 钰

6月13日下午,中国人民大学年鉴编纂及校史资源平台一期开通仪式暨《中国人民大学年鉴》(2019版)编纂工作启动会举行,中国人民大学党委常务副书记张建明出席会议。

张建明代表学校对校史参编人员表示慰问。他指出,平台的开通实现了实现了学校年鉴在线编纂、在线阅读、数据检索等功能,很好地适应了时代发展的需要,对提高年鉴工作的准确性和利用率有着重要的意义,希望校史参编人员在使用中提出宝贵意见和建议,共同做好平台的测试和维护工作。张建明强调,校史参编人员要充分利用信息化的有利条件,加强史料的收集、整理和保存工作;同时,提升年鉴编纂工作的规范化和科学化水平,共同将历年年鉴打造成内容详实、逻辑一致的科学体系,为学校“双一流”建设提供有力的支持。

校长助理、学校办公室主任顾涛向长期以来支持年鉴工作的同志表示感谢。他表示,年鉴是记载学校历史的重要方式,希望校史参编人员认真细致做好编纂工作,同时珍惜工作机会,为本单位年鉴编写经验积累宝贵经验。

会上进行了年鉴编纂及校史资源平台使用专题培训。

中国人民大学党委宣传部副处级干部刘成运、发展规划处副处长钱宗鑫、科研处副处长郭瑜、信息技术中心副主任赵文广、档案馆副馆长王丹、出版社副社长王磊等有关单位负责人,以及全校各供稿单位的编纂人员参加。会议由校史研究室主任楚艳红主持。

本次开通的中国人民大学年鉴在线编纂系统,整合了组稿、编辑、审稿、返稿等年鉴编纂环节,通过即时提醒、修改留痕、内容排重、数据分析等功能,简化编纂流程,实现全流程信息化。正在建设中的年鉴及校史资源平台将实现历年年鉴和相关校史资料的在线浏览、查询和信息聚合,为校史资源的深度利用打下基础。

相关链接:

中国人民大学年鉴在线编纂系统地址(限校内访问)

分享到: