新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
“向祖国报到”2019年中国人民大学毕业生文艺晚会举办
2019-06-18 08:37:06
3,949 次浏览
来源:文/校团委 图/校团委 网络新闻社 金蝉
编辑:郑 钰

6月14日晚,由校团委主办的“向祖国报到”中国人民大学2019年毕业生文艺晚会举办。中国人民大学副校长朱信凯出席晚会,现场一千余名2019届毕业生与学校相关部处、学院负责人、教师代表共同观看了演出。

本次晚会以“向祖国报到”为主题,为2019届毕业生奉上真挚的毕业祝福,希望毕业生们怀着对母校的热爱、对未来的憧憬,牢记身为“人大人”的光荣责任与使命担当,在五四运动一百周年、新中国成立七十周年之际步入社会,投身于祖国建设宏伟事业,用信仰打磨青春底色,以奋斗书写青春华章。

晚会在形式编排上力求创新写意,三个主篇章“来时路”“身畔情”“家国梦”和十余个精彩节目由原创话剧巧妙串联。话剧中四位同学扮演来自不同地区、不同学院的人大新生,通过他们在人大相遇、相识、相知到毕业分离、向祖国报到的故事,借助贴近校园生活的情境和幽默诙谐的表演,引发全场观众的情感共鸣。

透过对人大生活点滴的回忆,晚会在饱含深情的诗朗诵《忆人大》中拉开帷幕。原创校园歌曲《中关村大街59号》以说唱的曲风配合高亢的节目表现,将独属人大毕业生的青春记忆快速闪回。学生艺术团舞蹈团带来的舞蹈《青春之歌》,则将回忆漫溯至抗战期间,以一名陕北公学老校友的回忆为主线,用翩翩舞姿讲述爱国青年投笔从戎,奔赴战场的故事,通过青年学子临行之前慨然留下绝笔,壮志未酬誓不还等动情瞬间,歌颂了陕北公学师生在抗战中顽强不屈、舍身为国的高尚品格。法学院小品《钥匙》编排精巧,笑料不断,妙趣横生,在欢声笑语中昭彰了青年追逐理想、敢当大任的精气神。

肢体语言秀《青春的色彩》将武术、爵士舞和双排键表演有机结合,铿锵的武术、动感的舞姿、优美的音乐旋律演绎着多彩青春。魔术《什么是爱》将对于爱的理解和包容,贯穿于一场魔幻的视觉盛宴,在与现场观众的互动中精彩呈现。歌曲《时间都去哪了》,以深情的表演唱配合纱幕上一封动情的家书,让许多观众潸然泪下,对父母的感恩与珍重之情溢于言表。由毕业生代表带来的朗诵《校园在你,身边一生一次》则追忆过往,尽抒胸臆,表现了人大学子毕业之际对母校的深沉眷恋;歌曲《青春与梦想》以青春歌曲联唱的形式,表达青年一代对梦想的执着与追求。

由教师合唱团带来的小合唱《放心去飞》,寄托老师们对毕业生的深情祝愿,引起现场观众的强烈共鸣。合唱教师代表、劳动人事学院教授张丽华号召同学们勇敢追梦,不畏前途。学生艺术团舞蹈团的舞蹈《同学,朋友》展现了离别之际真挚吐露的同学情谊,抒写沉淀四年甚或更长的人大情怀;歌曲联唱《再会如期》用点点音符传递着毕业生们离别时分的感怀与再会如期的约定。朗诵《把青春写在中国大地上》以恢弘的气势、赤诚的情怀,展现了新时代人大青年的使命担当,“人生能有几回搏,誓把青春许家国”,一声呐喊,将晚会推向了高潮。

在晚会的特别环节中,各学院的毕业生代表身着学位服,举起右拳,在各自学院的院旗前依次向祖国宣誓。传承红色基因、涵育家国情怀、练就过硬本领、奋进时代前列,是每一位人大毕业生共同的心声。立大志,做大事,到祖国最需要的地方去建功立业,是每一位人大学子共同的信念。

宣誓完毕,晚会在全场演员观众起立齐唱《陕北公学校歌》中落下帷幕。广大毕业生对陕公精神的追忆、对人大岁月的留恋、对理想信念的追寻,涌上心头。骊歌响起,誓言犹在。毕业生告别母校,向祖国报到,向未来奋进。

“向祖国报到”中国人民大学2019年毕业生文艺晚会综合了歌曲、舞蹈、小品、魔术、朗诵等表演形式,为观众们奉献了一场精彩的视听盛宴。晚会在主题立意、篇章设计、节目编创等各个方面突出思想引领、贴近校园生活,激励广大毕业生深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,不忘“国民表率、社会栋梁”的使命责任,弘扬“立学为民,治学报国”的人大精神,做新时代的奋斗者和追梦人,到祖国最需要的地方去建功立业,把青春写在中国大地上。

分享到: