新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
经济学院2019年毕业日系列活动举办
2019-06-21 08:00:27
3,926 次浏览
来源:经济学院
编辑:李 梓童

6月15日,中国人民大学经济学院举办2019年毕业日系列活动。中国人民大学荣誉一级教授卫兴华、胡钧、吴易风、胡迺武,中国人民大学校长刘伟,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长刘元春,经济学院学术委员会主任杨瑞龙以及机关部处和学院相关负责人,经济学院教师、毕业班班主任,与学院六百多名本硕博毕业生一同合影。

随后,经济学院2019届硕士学士学位授予仪式暨毕业典礼在明德堂举行。

胡钧、胡迺武、刘元春、杨瑞龙,经济学院党委书记兼院长刘守英,学院学术委员会成员雷达、陈享光、王晋斌、周业安、李勇、杨其静、王孝松,经济学院片区正处级组织员齐畅,经济学院副院长谢富胜、于春海以及学院党委副书记李佩洁,经济学院2004届毕业生、“跟谁学”创始人陈向东董事长,学校各机关部处、经济学院教师代表、2019届全体硕士、学士学位获得者和毕业生家长代表等参加仪式和典礼。王晋斌主持仪式。

刘元春代表学校对经济学院691名硕士、学士学位获得者表示祝贺,向奋战在教学一线、无私奉献的全体教师致以崇高的敬意,向一直以来关心学校发展、支持同学们成长的亲友们致以亲切的问候。他回顾了中国人民大学校史和经济学院院史,表达了对祖国伟大复兴的坚信与希冀,对母校光荣历史的理解和感悟,并肯定了经济学院在打造中国气派、中国特色的经济学方面取得的成果。他谈到,同学们正处于一个将参与并见证中华民族伟大复兴的伟大时代,同学们作为新时代的中国青年,要怀着对党和国家、对人民、对社会的感恩之心,践行社会主义核心价值观,学习英雄人物和时代楷模的精神,创造更有高度、更有境界、更有品位的人生。希望大家能够坚定理想、脚踏实地;实事求是、立身修德;知行合一、勇于创新;胸怀祖国、放眼世界。国家兴亡,匹夫有责,母校和学院将永远和大家同在,永远是大家的精神家园。

刘守英寄语同学们,要用好经济学的思维方式,以分析约束条件为出发点,就能客观地认识体制、规则、财富等对人的行为的影响,以问题为导向,避免高谈阔论。其次,要发挥90后独立、创新、勇敢的优势,同时要努力认清自我脚踏实地,始终保持虚心学习的态度。第三,要认识世界的复杂性,90后所面对的是一个完全不同于以往的外部世界,他期望同学们能够在复杂性中锤炼自己,同时努力寻求解决所面对复杂性的方法。

陈向东作为校友代表致辞。他回忆了自己在人大读书时的点点滴滴,并向同学们分享了自己工作、创业后的几点感悟。他勉励毕业生们一定要确立自己的人生方向,然后再用力做好自己所热爱的事情;要始终保持谦卑,以初学者的心态面对新事物;要学会去享受自己可能会面临以及正在面临的痛苦,因为只有付出才会有回报;要具备同理心,要学会懂得别人,懂得别人的痛苦,在理解别人的基础上学会依靠别人,依靠团队。他勉励同学们,要建立自己的原则,学会让一切事情变得简单。

杨瑞龙宣读中国人民大学学位评定委员会关于授予硕士、学士学位的决定。

胡钧和胡迺武一起为硕士、学士学位获得者代表颁发学位证书,并为学生拨穗。

刘元春、杨瑞龙、雷达、陈享光、刘守英、王晋斌、周业安、谢富胜、于春海、李勇、王孝松等为毕业生颁发学位证书,毕业生们分批走上讲台,接受老师们授予学位证书和拨穗正冠。

杨其静作为教师代表,为即将步入社会的毕业生做了一场极具启发性的发言。他以中国改革开放四十年来的伟大变化作为切入点,期望同学们在生活与实践中心怀善意,满怀期待,共同感恩这个伟大的时代。其次,他希望同学们在未来的生活中要学会换位思考,保持内心的澄澈与优雅。第三,他希望同学们坚持良知,坚守“实事求是”的校训,为维护正义而做出自己的努力。第四,他希望同学们能够拥抱理性,经院学子不仅要成为道德操守上的国民表率,更应该成为社会积极进步的栋梁之才,要坚守独立思考和科学理性的精神。同时,他希望同学们要勇于担当,在能力、精力和勇气足够的情况下,努力成为率众前行的人。他勉励同学们要自尊自强,即使艰苦的经历也是人生砥砺前行的宝贵财富,同学们应该为自己感到骄傲。

随后,在“优秀毕业生”和“经院之星”颁奖典礼上,刘元春、刘守英、周业安、谢富胜、于春海、李勇、李佩为获得“优秀毕业生”和“经院之星”的同学们颁奖,他们分别在学术、工作、文体、社会实践等方面取得了优异成绩,得到了学院老师和同学们的充分肯定。

随后,经济学院硕士毕业生林文贵、本科毕业生王疆妮和喀麦隆留学生、援外硕士毕业生吉尔特作为毕业生代表发言。他们表达了对母校和学院的深情、对老师的感恩、对学生生活的怀念以及对未来人生的憧憬。毕业后,林文贵将奔赴基层工作,努力实现自己守护一方百姓的梦想;王疆妮将作为中国人民大学研究生支教团的一员回到自己的家乡新疆,开启为期一年的支教生活。吉尔特则将返回喀麦隆,继续为建设自己的家乡而努力,正如其在发言中所说的那样,他将继承发扬中国人民大学经济学院的优良传统,在回国后充分运用自己在经济学院所学到的知识为非洲建设贡献力量,同时尽可能发挥作为中国与喀麦隆乃至中非之间的友好桥梁作用,竭尽所能,共同促进中非友谊继续良好发展。

2019届毕业生刘瀚元、徐子桐、冯晗芮和熊雅丽带领全体毕业生进行毕业宣誓。

当晚,经济学院2019年毕业晚会在明德堂举行。经济学院和机关部处相关负责人,学院毕业班班主任、学院行政老师、毕业生以及毕业生家长们共同观看了晚会。

晚会以“经彩芳华,济忆留夏”为主题,巧妙地将“经济”一词融入其中,寄托了每一位毕业的经院学子在这个意义非凡的夏季一展芳华的愿望。晚会依据节目类型和内容划分为四幕:“夏夜明月,记忆与深情”,打开了一张绘满青春的画卷;“歌舞笑语,诗句趁年华”,展现出经院学生的热情与活力;“我与祖国,小家与大家”,结合建国七十周年的背景,用青春歌唱祖国;“从南到北,再看你一眼”,把记忆定格,永驻美好的瞬间。

在一段由第十八届团委学生会成员带来的开场舞中,晚会正式开始。新疆舞洋溢着民族风情,让人不住地跟着节奏摇摆;韩舞热力十足,迸发着青春的动感与活力;《知否知否》的古典舞典雅大方,配合美妙的琵琶旋律,展现了迷人的身姿;《说散就散》则用现代舞的形式,极富表现力地传达了别离的不舍,为观众带来了一场视觉盛宴。除了歌舞表演,由杨云乔和钟虹带来的一年一度的经典相声《毕业联播》处处有包袱,让观众们开怀大笑;王影迪的原创脱口秀《经院你太美》诙谐地再现了经院生活的点滴,引得全场笑声不断。

在告别时刻,毕业生们选择用歌声惜别大学时光。雷闵凯、邱钇泽、张乐群三人演唱了《狂流》,黄金雨琪、陈婕、袁怀冰带来了三人合唱《房间》,陈乐琰演唱了《流年》,厚鑫和汪良卿带来了《你说今晚月色很美我说是的》,用歌声演绎对学院、老师和同学们深深的情义。最后一首由满诚和吴童二人带来的《In the end》唱出离别的无奈。几首歌曲,同样深情,教师陈建也用一首激昂澎湃、鼓舞人心的《黄河颂》表达了老师对学生的情谊,演唱前老师的一段深情独白与谆谆教诲更是令人动容。

经济学院党委副书记李佩洁、毕业生班主任李琼与教师杜朝晖和同学们用一首《我和我的祖国》,唱出了经院学子心怀家国的责任与担当,为即将迎来七十周年华诞的祖国母亲献上了一首动人的赞歌。师生共同表演的诗朗诵《深情》掀起了全场观众内心的浪潮。

分享到: