新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学家书博物馆参加2019世界邮展
2019-06-20 18:39:38
4,984 次浏览
来源:博物馆
编辑:李 梓童

6月11-17日中国2019世界集邮展览在湖北武汉举行,包括中国人民大学家书博物馆藏品在内的100框中国家书作为非竞赛类展示项目首次亮相。

第十届全国政协副主席张怀西,中华全国集邮联合会会长杨利民、顾问陈士能,武汉市副市长刘子清,中国邮政邮票博物馆馆长张力扬等来到中国家书展区,对家书参展表示赞赏,认为家书参展拓展和丰富了集邮文化的内涵,其所蕴含的家国情怀带给人深刻的启迪,肯定了中国人民大学家书博物馆多年来为弘扬家书文化所作出的努力。

世界邮展被称为集邮界的“奥林匹克”,中国2019世界邮展共有84个国家和地区的集邮组织参展,共展出4683框展品,创历届世界邮展之最,也是我国历史上“展框最多、珍邮最全、规模最大、特色最足”的一次邮展。中国家书是首次参展,也是世界邮展首次展出家书,具有开创性意义。

本届世界邮展共展出53部邮集100框中国家书展品,来自22个省、市、自治区省级邮协,5个行业邮协和人大家书博物馆,并特邀中国香港集邮家1部家书邮集参展。家书作者的身份和涉及行业多元;从参展家书的写作时间来看,包括清代家书、民国家书以及新中国成立以来各个时期的家书;从家书的传递地域来看,涉及内地各省市自治区及港澳台,以及东南亚、欧美等华侨聚居区;从家书表达的情感来看,有父母与子女之间的亲情家书,有夫妻之间的爱情家书,也有兄弟姐妹之间的手足家书;从家书内容来看,既有教子家书、敬老家书、邮友家书,也有战地家书、励志书信、家书文化等。家书的类别较为丰富,较为全面地展现了中国家书的风貌。

此次人大家书博物馆共有5部5框家书邮集参展,分别是《慕兰家书》《“哲学女孩”何金慧》《八叔还乡》《二十七年寻姐路》《香港航展家书》。

为了使首次亮相的100框家书体现中国家书集邮的水平,中华全国集邮联合会联合有关单位进行了充分的征集,并于3月中旬在中国人民大学家书博物馆进行了首次全国选拔展,经过严格评选,最终确定了进军武汉的100框家书邮集。

分享到: