新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学2019年博士学位授予仪式举行 429人获授博士学位
2019-06-21 09:30:36
12,704 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 袁源 崔晨
编辑:李 梓童

6月19日上午,中国人民大学2019年博士学位授予仪式在明德堂举行,429人获授博士学位。

中国人民大学党委书记、校务委员会主任靳诺,校长、校学位评定委员会主席刘伟,常务副校长、研究生院院长、校学位评定委员会副主席王利明,副校长、校学位评定委员会副主席吴晓球,校学位评定委员会副主席孙郁,校学位评定委员会委员刘大椿、袁卫、冯惠玲、伊志宏、郝立新、陈岳、杨瑞龙、翟振武、郭庆光、刘凤良、杜小勇、张志铭、郭庆旺、姚新中、黄兴涛、龙永红、杨开峰出席仪式,2018-2019学年博士学位获得者、博士生导师代表、学院负责人、机关部处负责人等参加仪式。博士学位授予仪式由研究生院副院长刘后滨主持。

王利明宣读《中国人民大学学位评定委员会关于授予博士学位的决定》。

靳诺、刘伟分批邀请校学位评定委员会委员为博士学位获得者颁发学位证书和学位绶带,出席仪式的其他委员监授。

根据《中华人民共和国学位条例》的规定,经学校学位评定委员会第九届第六、七次全体会议审议通过,决定授予蔡紫薇等429人博士学位,其中哲学博士学位59人,经济学博士学位85人,法学博士学位85人,文学博士学位40人,历史学博士学位35人,理学博士学位18人,工学博士学位7人,管理学博士学位100人。

法学院民商法学专业博士生樊勇作为毕业生代表发言。樊勇向母校、恩师、家长、同学表示感谢,并与获授博士学位的同学们分享了三点思考:一是要调动在人大接受学术训练养成的敏锐度、洞察力、学习能力和思考框架,并不断优化知识结构;二是要有合作的视野与心胸,认真与中外同行交流学习,重视跨学科协作;三是不仅要做好本职工作,还要与反智主义做斗争,积极传播知识与见识,为人类的进步做贡献。

信息学院院长、高瓴人工智能学院执行院长文继荣代表博士生导师向全体博士毕业生表示祝贺。他表示,人民大学作为一所以“人民”为名的大学,八十多年来不忘“立学为民、治学报国”的办学宗旨,始终奋进在时代前列,坚持为国家的发展培养人才。希望同学们从母校获得博士学位的同时,也能铭记母校的精神和情怀。属于同学们的时代之门已经打开,无论去往何方,大家都要记住“国民表率、社会栋梁”的责任,记住家国天下的使命。

刘伟向获得博士学位的全体毕业生表示祝贺,向付出辛勤劳动的博士生导师和广大教职工致以敬意,向关心学校发展的学生亲友表示感谢。他表示,同学们的共同名字都是“人大人”,作为我们党创办的第一所新型正规大学的学生,人大人的信念里始终抱持着坚定的美好初心,人大人的血脉里始终流淌着独特的明德之道。

刘伟与同学们分享了人大人理应铭记和追随的人大之道:一是以情怀之大强爱国之心,秉持人大精神,永葆家国情怀,把小我融入大我,与时代同步、与祖国同心、与人民同行,在祖国大地上书写奋进之青春;二是以视野之宽育创新品格,不断丰富理论视野、历史视野、全局视野,放眼大势,展望未来,守正创新,为国家和民族贡献更多人大人的智慧;三是以本领之强践实干之行,到人民群众中去,到新时代新天地中去,在实现人民幸福、民族复兴的大道中大显身手、奋斗升华、创造闪光;四是以追求之高担时代使命,把自己的人生追求与国家和民族的命运紧紧地结合在一起,勇于直面困难,回答时代之问,做合格的时代答卷人。

刘伟表示,希望同学们首先要立德,进而要为党和人民述学立论,立志解决中国的问题,用自己的实际行动,在各自今后的道路上建功立业,继续为“人大人”这一称号增加光彩。

校领导、校学位评定委员会全体委员与全体博士学位获得者合影留念。

分享到: