新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
马克思主义理论学科论坛第26期“人工智能的时代反思”举办
2019-06-21 09:46:47
3,046 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:刘 陈

6月16日上午,由中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学中国特色社会主义理论体系研究中心、中国人民大学马克思主义研究院联合主办的马克思主义理论学科青年学者论坛总第26期“人工智能的时代反思”青年学者对话会举办。来自中央党校、中国人民大学、中国政法大学、北京建筑大学、北京中医药大学、北京大都律师事务所的8位青年学者作主题发言,马克思主义学院副院长郗戈参加此次论坛并担任评议人。来自光明网、中国社会科学网、中央编译出版社等学术媒体代表及校内外师生30余人参加了对话会。

在主题发言环节,中央党校哲学部博士王纵横以“超真实景观”为切入点分析了人工智能的发展对人的社会关系与意识形态的影响。中国政法大学人文学院博士孙国柱谈论了人机共生时代的身体建构。北京建筑大学马克思主义学院副教授张溢木以伦理学的视角深入诠释了对人工智能两种发展路径的担忧与憧憬。北京市大都律师事务所律师洪眉认为,人工智能革命对当下的法律规则和法律秩序带来了一场前所未有的挑战。中国人民大学哲学院副教授常晋芳系统分析了智能时代对马克思主义哲学带来的挑战。中国人民大学马克思主义学院副教授沈江平主要围绕人工智能的应用对社会关系所产生的影响进行了解读。北京中医药大学马克思主义学院副教授胡兵提出5G和人工智能时代的到来已经为我们提供了扬弃异化劳动的条件和可能。中国人民大学马克思主义学院副教授庄忠正认为,人们对人工智能的恐慌,实际是对人在智能时代的存在方式和未来发展的焦虑。

在评议环节,郗戈对与会学者的发言作点评。他认为与会学者围绕人工智能所涉及的诸多问题进行了深刻的时代反思,提出了前瞻性的见解,很具有启发性。他表示,随着人工智能的发展,一些问题还有待深入研究。

在自由讨论环节,与会学者围绕相关问题展开了交流和讨论。

 

分享到: