新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
商学院教师团队调研广东数字化转型与组织重构优秀企业
2019-06-17 18:55:15
3,481 次浏览
来源:商学院
编辑:刘 陈

6月11-13日,由中国人民大学商学院院长毛基业率队、学院七个学系近四十位教师组成的调研团队赴广东顺德、深圳两地,参访调研了包括美的集团、碧桂园集团、黑云信息技术有限公司、腾讯集团在内的四家数字化转型和组织重构优秀企业。

6月12日上午,调研团队前往美的集团参观调研。美的集团是一家销售电器、暖通空调、机器人与自动化系统、智能供应链(物流)的科技集团。团队参观了美的总部产品馆及文化展馆,初步了解了美的集团智能制造的发展历程与现状。美的集团总裁助理、深圳美云智数科技有限公司总经理谷云松陪同调研。

谷云松作题为“美的数字化转型及美云智数介绍”的主题报告,对美的集团数字化转型战略及美云智数的智能制造实施策略等方面进行了介绍。他提到,在消费升级的大背景下,企业转型面临更高要求,“企业想要转型升级,就必须做到管理升级,而作为管理升级中所必须要实施的数字化升级和转型,又使得企业必须将研发、营销、服务、制造、采购、决策、核心价值观等环节全方位地同步实现转型升级。”

互动交流环节,双方就美的集团数字化转型的偶然性和必然性因素、数据的分析与管理、美的集团的并购方式等内容作了交流与讨论,其中集团数字化转型策略、智能供应链业务以及美云智数的信息化服务令人印象深刻,为教师们的数字化研究带来启发。

当天下午,调研团队前往碧桂园集团进行调研。

碧桂园集团总裁莫斌在致辞中表示,碧桂园致力于为全世界创造美好生活产品,是一家高科技综合性世界五百强企业。他表示,碧桂园集团正在大力发展世界一流建筑机器人事业,未来,希望人大商学院能在项目投资以及相关人才延揽等事宜上与集团交流合作。

毛基业表示,人大商学院的愿景是“成为最懂中国管理的世界一流商学院”,在中国处于百年未有之变局的历史进程下,数字化转型对于中国企业的发展以及企业组织重构、管理实践、学术研究以及教育生态等将产生颠覆式影响。希望之后的互动交流环节,双方能就企业的相关痛点问题进行充分交流与探讨。

碧桂园集团副总裁兼人力资源管理中心总经理彭志斌对公司的人力资源管理情况作总体介绍,他提到,以“利益共享,责任共担”为原则的“同心共享”合伙人制度,与“成就共享”制度合称碧桂园“价值双享”,两项制度有效提升了员工的积极性;集团首席信息官徐斌作了题为“碧桂园数字化建设介绍”的主题分享,从碧桂园数字化认知与定位、数字化文化与战略、数字化组织与治理及数字化建设成果简介四个方面作了介绍;人力资源管理中心副总经理兼人力资源部总经理贾美文进行了“赋能组织、激活人才——碧桂园人力资源管理实践分享”主题报告,详细介绍了人才发展和组织培养这两项集团人力资源管理的具体实践经验。

互动交流环节,调研团队与分享嘉宾就碧桂园集团数据支持决策的成本、数字化管理安全问题、人才激励及财务变革等内容进行了交流讨论。

当天,调研团队实地参访了碧桂园机器人实验基地——博智林机器人实验中心。该中心以建筑机器人核心技术及智能机器人系统研发、智造、运营为业务内容,是为应对未来建筑行业人工成本上升的一大行业创新。实验基地所展示的数十款机器人制造的智能设备,机器人灵活多样、便捷智能的演示,令教师们对智能机器人的工作方式有了初步体验。

6月13日上午,调研团队前往深圳市黑云信息技术有限公司进行调研。黑云是一家专业生产第三方保护类配件的公司,主要产品为手机、平板电脑保护壳、保护套等。黑云信息创始人陈冠义分享了公司的发展历程,重点阐述了黑云MIMSAPP应用系统的设计理念和操作流程。从生产实践生长出的黑云MIMS是一个无PC端的运营平台,可实现运营、生产和行政数据的实时汇总,独创的BOM(Bill of Material)建模设计能够满足多种生产形态需求,其移动、即时、透明、精细、覆盖全面等特点激发了教师们的兴趣。

在黑云科技的生产车间,调研团队参观了包括来料、生产、组装、包装、成品、物料等各个环节,与工作人员进一步深入交流,了解了黑云的匠人精神、坚守精神以及独特的企业氛围。

本次调研的最后一站,教师们来到腾讯滨海大厦参观腾讯文化展厅、与腾讯研究院分享交流。

参观环节,教师们通过文化展厅展示的多媒体资料、实物模型、情景体验等多元内容,对腾讯的发展现状有了全面理解,对包括QQ、微信、腾讯云等在内的腾讯业务布局有了清晰直观的认识。

腾讯研究院研究中心吴朋阳在分享环节主讲了“产业互联网——构建智能+时代数字生态新图景”这一内容,从背景、概念、框架、实践、治理和发展六个方面对产业互联网进行分析。

腾讯研究院副秘书长杜晓宇全面介绍了研究院,包括价值链、生态圈和团队建设等。双方最后就数据采集、数据处理等问题进行交流讨论,期待未来能有机会进行深度合作。

分享到: