新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
北京市社科联党组书记张淼一行到中国人民大学调研
2019-06-24 08:17:55
3,915 次浏览
来源:科研处
编辑:刘 陈

6月20日下午,北京市社会科学界联合会党组书记、北京市哲学社会科学规划办公室主任张淼一行到中国人民大学调研。中国人民大学党委书记靳诺会见张淼一行,双方就深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想研究展开交流。中国人民大学常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长吴晓球,北京市社科规划办规划项目部主任肖士兵等与会。

靳诺对张淼一行的到来表示欢迎,她指出,中国人民大学作为哲学社会科学研究的重镇,立足北京,辐射全国,在服务北京“四个中心”建设、实现首都哲学社会科学高质量发展方面有义不容辞的责任和义务。学校将以积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根,形成生动实践。

张淼对中国人民大学一直以来对北京市社科联、市社科规划办工作的大力支持表示感谢。他指出,这次调研是北京市社科联、市社科规划办开展“不忘初心、牢记使命”的重要一站。中国人民大学作为“中国人文社会科学的一面旗帜”,是马克思主义理论研究与人文社会科学研究的排头兵,是承担北京市社科基金项目、获得北京市哲学社会科学优秀成果奖的“大户”,在哲学社会科学科研管理方面积累了很多宝贵经验。希望两家单位多合作、多联系,共同致力于繁荣和发展首都哲学社会科学。

吴付来对市社科联、市社科规划办对人民大学的支持表示感谢。他指出,大力繁荣哲学社会科学是一项国家战略,习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的讲话为哲学社会的发展提供了根本遵循,我们要学习好、领会好、贯彻好、落实好。希望与会专家趁调研座谈之机,为首都哲学社会科学发展建言献策,为学校科研管理工作迈上新台阶多提建设性意见。

吴晓球指出,首都哲学社会科学研究代表了中国哲学社会科学的最高水平,如何实现高质量发展是每一位哲学社会科学研究者都需要考虑的问题。他建议,北京市社科基金等项目要多元化支持哲学社会科学研究,增加北京市优秀成果奖获奖数量,充分调动科研人员的积极性。

中国人民大学科研处处长严金明介绍了学校在管理北京市社科基金、北京市哲学社会科学重点研究基地、首都高端智库等方面的一系列探索。他表示,学校的哲学社会科学科研管理工作取得良好成效,主要是遵循了三大原则:一是提高政治站位,在坚持和加强党的全面领导上下大工夫;二是尊重科研规律,深化科研“放管服”改革,在积极服务人的创造性劳动上狠下功夫;三是鼓励创新、打造精品,在高水平成果产出与高质量咨政服务中下足功夫。中国人民大学科研处将继续在北京市社科联、市社科规划办和学校党委的领导下,为学校教师提供更为优质的服务、营造良好学术生态,服务学校“双一流”建设。

张淼一行还参观了国家发展与战略研究院、首都发展与战略研究院、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心,并同研究人员进行了交流互动。

中国人民大学哲学院院长郝立新一同参加调研。

分享到: