新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学公共艺术教育中心规划与建设专家论证会举行
2019-06-25 09:20:20
1,651 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/网络新闻社 冯德蕊
编辑:斯宇西

6月20日,中国人民大学公共艺术教育中心规划与建设专家论证会举行。国防大学军事文化学院教授李双江受邀出席论证会。中国人民大学党委副书记、纪委书记兼艺术学院院长吴付来出席会议。清华大学艺术教育中心主任赵洪,北京大学艺术学院党委书记雷虹,南京大学艺术教育中心主任黄正明,中央音乐学院双簧管教育家、演奏家魏卫东,中国少数民族音乐学会会长、中央音乐学院音乐学系教授和云峰作为专家代表参加论证会。

吴付来回顾了中国人民大学艺术教育的悠久历史与光荣传统,并肯定了近年来艺术学院在学科建设与人才培养方面取得的成绩。他表示,习近平总书记在全国教育大会上提出要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,美育在高等教育中的重要性和地位日益凸显。2016年,中国人民大学以艺术学院的雄厚师资与学科特点为依托,恢复设置公共艺术教育中心,学校充分结合艺术学院的学科优势,旨在提升人民大学人才培养的整体水平和综合素质,让每一位人民大学的毕业生走出校门时都能拥有良好的公共艺术素养。以此次专家论证会为契机,希望各位艺术教育界的专家学者多提宝贵建议,为人民大学建设好高水平的公共艺术教育建言献策、贡献智识。

李双江追忆了自己从艺从教60年的成长经历,回顾了解放军艺术学院成长发展的光辉历程及其与人民大学深厚的历史渊源,并对人民大学艺术教育所取得的突出成绩给予了肯定。他表示,艺术教育既是潜移默化的,也是因缘际会的,以人民大学为代表的一流学府要“多开门路”,让师生们广泛地与艺术家多交流。公共艺术教育要接地气,既要让课程“听得见”“摸得着”,也要从艺术教育的课题、学生学习的兴趣和教师授课的可操作性等方面下功夫、做文章,为学生打开艺术教育之门,也为我国高等教育内涵式发展带来一股新风。

会上,艺术学院党总支书记、艺术教育中心主任王建就中国人民大学公共艺术教育中心规划与建设方案作工作汇报。与会专家分别结合各自院校开展公共艺术教育的经验,从体制机制建设、师资配备、人才培养、经费场馆等方面提出了宝贵建议,并围绕中国人民大学公共艺术教育中心建设发展的实际展开了讨论。

中国人民大学财务处处长叶康涛、资产与后勤管理处处长王小虎、艺术教育中心副主任费佳、发展规划处副处长赵玉麟、教务处副处长李向前、人事处副处长宋莉芳、校团委副书记李晰、明德物业总经理刘甡等相关部门负责人参加会议。

分享到: