新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
农业与农村发展学院2019届毕业典礼暨学位授予仪式举行
2019-06-23 08:00:31
3,225 次浏览
来源:农业与农村发展学院
编辑:斯宇西

6月20日上午,农业与农村发展学院2019届毕业典礼暨学位授予仪式在求是楼八百人大教室举行。中国人民大学副校长朱信凯和农业与农村发展学院党委书记、院长唐忠,副院长郑风田、郑适,院党委副书记康琳,副院长仇焕广,院学术委员会主任孔祥智,在校的全体教职工,校友代表,2019届全体毕业生,部分毕业生家长参加典礼。

毕业典礼前,学校党委书记靳诺,校长刘伟,副校长贺耀敏、朱信凯,农业与农村发展学院学院相关负责人、在校教师和全体毕业生在明德广场合影留念。

典礼由郑风田主持。

受学校学位评定委员会的委托,郑适宣读了硕士、学士学位授予决定。

仇焕广代表学院宣读了2019届优秀毕业生名单。

学位授予仪式上,朱信凯、唐忠和各位老师一起,先后为专业硕士学位获得者、学术硕士学位获得者、学士学位获得者授予学位并拨穗。

学位授予仪式结束后,毕业生代表依次上台发言。

本科毕业生代表方皓雯在发言中追溯了在人大、在农业与农村发展学院的求学时光:经历大一的纯真年代,走过大二的轻舞飞扬,告别大三的紧张忙碌,到如今大四的依依惜别。她表示,正是这些在农发的日子,让她深刻的体会到了“心系人民,心系三农”的情怀。

学术型硕士毕业生代表王洪成在发言中细数了在农发经历的喜悦与甘甜,讲述了自己与“三农”结下的不解之缘。同时,他号召毕业生们饮水思源,无论将来走上怎样的人生道路,都不要忘记人大的这一方沃土对自己的养育,要常回来看看。

专业硕士学位在职研究生代表夏天在发言中表示,作为一名在乡镇工作的基层干部,通过在人大的在职学习,不断提高了自己的科学素养和实践能力,为今后工作找到了前进的方向,坚定了要在乡村振兴中贡献自己力量的决心。

同等学力申请硕士学位的研究生代表惠龙蛟在发言中表示,在农发学院的学习使他拓展了视野,与同学们结下了深厚的友谊,并且感受到了肩上的使命感与责任感;最后他做了与人大的告别,抒发了“一日人大人,终身人大人”的深厚情感。

博士毕业生代表孙凯在发言中表示,过去五年的学习生涯如白驹过隙,但却收获满满:在严寒与酷暑中入户调研、在不断试错中完善研究成果、在焦急等待中发表期刊论文等,曾经的努力与汗水终究化成了今日的累累收获。最后,他表示,毕业是新的开始,离别是为了再次相聚,聚是一团火,散为满天星。

农业与农村发展学院1984级本科校友、北京创业黑马公司董事长、黑马学院院长牛文文代表校友致辞。他回顾了自己在人民大学农业经济系的求学经历和毕业后的创业路程,以“人生的隧道”为题发表感想:“当你走入隧道的中段,可能前后都看不到光亮,在看不到光亮的时候,一定要坚持一直往前走。每个人都有自己想象不到的抗压能力,扛过压力后就可以面对美好人生,这一点对创业者和非创业者都一样。他鼓励在座青年同学主动拥抱困难和挑战,真正成功者的最大公约数就是坚持。

2017级硕士2班班主任王雨濛和2015级本科2班班主任田晓辉代表教师先后发言。王雨濛以邀请所有学生握拳高高举起自己的右手,然后手心向前放开五指,为自己绽放一朵烟花的生动方式开始发言,他总结了自己给硕士生们上过的课程,并表示自己为毕业生通过严格考验顺利毕业感到骄傲和自豪,并向所有家长道一声“辛苦了”。最后,他通过对学院36位老师的问卷调查,并与去年同期的问卷进行对比,得出“老师们对同学们的爱护保持不变”的研究结论。

典礼最后,农业与农村发展学院党委书记、院长唐忠发表了题为《播下理想的种子,做一个辛勤耕耘的农经人》的致辞。唐忠代表学院向毕业生同学及其家人,向学院老师表示祝贺。并请全体毕业生起立,对培养他们的老师,对支持他们的家人表示敬意和感谢。

他在致辞中说:农业讲春种秋收,春天不播种,秋天哪来收成。经济学讲投入产出,没有投入,哪来产出,一分耕耘一分收获,要想活出精彩的人生,必须像习总书记说的那样“撸起袖子加油干”。当今世界,充满变数与不确定性,唯有脚踏实地,辛勤耕耘,国家才能发展进步,个人才能取得成功。耕耘必须有合理目标,耕耘必须有科学方法,耕耘必须持之以恒。

最后,参加典礼的全体人员,齐声高唱《我和我的祖国》,典礼圆满结束。

分享到: