新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学2019届毕业典礼举行
2019-06-22 00:06:18
25,597 次浏览
来源:文/校报 实习记者 毕玥 图/图片与视频中心 袁源 崔晨 网络新闻社 姚伟康 王浩丞
编辑:郑 钰

6月21日下午,中国人民大学2019届毕业典礼在世纪馆举行。毕业生们郑重地穿上学位服,迎来收获时刻,开启新的人生旅程。伴随着校旗、院旗依次入场,现场响起热烈的掌声。大屏幕上滚动播放着毕业主题歌曲和视频,大家凝神观看,辨认着一个个熟悉的身影,重温在学校里留下的一段段青春记忆。

雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,中国人民大学2019届毕业典礼正式开始。

中国人民大学党委书记靳诺主持毕业典礼。

校长刘伟,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长贺耀敏、吴晓球,党委副书记郑水泉,副校长杜鹏、朱信凯,党委副书记齐鹏飞;经济学院一级教授吴易风,信息学院教授王珊;美国伊利诺伊大学香槟分校商学院终身教授、1999级财政金融学院校友叶茂等出席典礼。各学院、各部处负责人及2019届学生家长代表观礼。

朱信凯宣读《中国人民大学关于准予2019届2778名本科生毕业的决定》。

王利明宣读《中国人民大学关于准予2019届4436名研究生毕业的决定》。

吴付来宣读2019届优秀毕业生、“毕业十星”和赴西部、基层就业毕业生名单。

2019年,全校共有2778名本科毕业生获得学士学位;4007名硕士毕业生获得硕士学位;429名博士毕业生获得博士学位。其中,322名毕业生获得“北京市优秀毕业生”荣誉称号,538名毕业生获得“中国人民大学优秀毕业生”荣誉称号,724名毕业生赴西部、基层就业。

杜鹏、齐鹏飞为赴西部、基层就业毕业生代表颁发荣誉证书。

贺耀敏、吴晓球、郑水泉为“毕业十星”颁发荣誉证书。

靳诺、刘伟、吴易风、王珊、叶茂为优秀毕业生代表颁发荣誉证书。

毕业生代表、新闻学院2015级本科生吕金蔚发言,回顾了自己在人民大学的求学之路、实践之路和探索之路,与大家分享了四年来数次走过春华路的所见所闻、所思所想,祝愿大家用奋斗做青春最亮丽的底色,祝愿母校始终奋进在时代前列。

来自巴西的毕业留学生代表、国际关系学院2015级本科生毛翱天发言,感谢亲爱的老师、同学、朋友们和他共同度过了人生中难以忘怀的时光。他说,我们即将踏入一条激流奔涌的人生之河,希望大家在人生的每一阶段都拥有幸福。

教师代表何家弘教授发言,他对毕业生们说,人生要有追求,没有追求就不会有精彩、不会有辉煌;还要有梦想,这个梦想一定要和我们国家的命运联系起来。希望大家走出人民大学,回望明德堂,能够前程似锦、幸福安康。

校友代表叶茂教授发言,他用自己赴美留学、竞选康奈尔大学学校董事会、在2018年美国国民经济研究局第41届年会上作主题演讲等经历,告诉大家毅力、勇气和良知在成长旅途上的重要意义。

刘伟代表学校向圆满完成学业的2019届毕业生表示衷心祝贺和美好祝愿,向为培养同学们付出心血和汗水的各位老师和家长表示崇高敬意和诚挚感谢。

刘伟表示,今天是学校的节日,是我们的学生、老师最美丽的时刻,因为大家在庆祝着丰收。我们共同见证学校入选国家首批“双一流”高校名单;共同见证以“始终奋进在时代前列”为主题的80周年校庆系列活动,习近平总书记亲致贺信;共同见证学校通州校区开工建设;还有那些陪伴着大家成长的师长、同学、朋友等等,串起了关于我们在人民大学校园里共同的闪光记忆。

刘伟表示,希望大家忠于祖国、忠于人民,“以青春之我造就青春之国家”;希望大家崇尚真理、崇尚光明,将求真求实作为一生的追求;希望大家敢于创新、敢于变革,在新时代新征程上勇立新功。毕业季的明德广场上,有一张毕业的车票,车站是人民大学,下一站是前程似锦,却没有写始发站,因为我们都知道,中国人民大学始发自延安的清凉山。我们的前程也没有终点站,因为不懈的努力就是我们的使命。希望同学们坚守人大人的风骨、才情和气派,胸怀梦想、脚踏实地。无论大家走多远、停泊到哪里,人民大学将是同学们永远的家园。

“明德博学,求是笃行;勤勉为新,朴实友爱。不忘初心,争做国民表率;牢记使命,勇为社会栋梁。胸怀鸿鹄志,激扬爱国情。扬帆新征程,建功新时代!”毕业生集体宣誓环节,在师长的见证下,在领誓人商学院2019届毕业生陆宇虹、信息资源管理学院2019届毕业生李玮烜的带领下,全场毕业生肃立并举起右拳庄严宣誓,铮铮誓言响彻世纪馆。

在老校友合唱团和学生合唱团的领唱下,全场观众共同唱响《陕北公学校歌》,昂扬歌声中,毕业典礼圆满结束。

分享到: