新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学与拉萨签订合作办学框架协议
2019-06-24 14:53:59
5,218 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 袁源
编辑:郑 钰

6月22日,中国人民大学与拉萨合作办学框架协议签约仪式举行。拉萨市人民政府与中国人民大学附属中学联合学校总校、中国人民大学附属中学签订合作办学框架协议,三方将在拉萨市堆龙德庆区羊达乡共同建设人大附中拉萨幸福学校。

十二届全国人大常务委员会副委员长向巴平措;拉萨市委副书记、市长果果,拉萨市委副书记、北京援藏指挥部指挥肖志刚,拉萨市委常委、常务副市长占堆;北京市教育委员会副主任李奕;北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室主任马新明;北京市第九批援藏干部领队王强;中国人民大学党委书记靳诺,常务副校长、人大附中联合总校校长王利明,中央文史研究馆馆员、人大附中联合总校/人大附中名誉校长刘彭芝,中国人民大学校长助理、学校办公室主任顾涛,人大附中联合总校党委书记、人大附中校长刘小惠等出席签约仪式。中国人民大学副校长杜鹏主持签约仪式。

签约仪式开始前,靳诺与向巴平措等进行会见,双方就推动合作办学框架协议落地等相关事宜进行交流探讨。

签约仪式上,果果与刘小惠共同签署合作办学框架协议。向巴平措、肖志刚、占堆、王强、马新明、李奕、靳诺、王利明、刘彭芝等一同见证签约。

会上,向巴平措向拉萨合作办学框架协议的签署表示祝贺,并为筹建人大附中拉萨幸福学校倾注了大量心血的各界领导和各位教育专家致以感谢,他表示,人大附中拉萨幸福学校的筹建,是深入贯彻落实习近平总书记关于“改变藏区面貌,根本要靠教育”重要指示的具体举措,也充分体现了首都人民对西藏人民的深厚情谊。

向巴平措对合作办学框架协议的规划建设提出了三点要求:一是要认真实践以人民为中心的办学思想,热切回应西藏人民对优质教育资源的热切期盼;二是要以培养热爱中国共产党、热爱祖国、热爱西藏,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,充分发挥人大附中优质教育资源的辐射功能;三是要发扬久久为功、钉钉子的精神,撸起袖子加油干,为推进西藏民族团结融合、提升西藏人口素质、建设美丽幸福西藏做出意义深远的贡献。

靳诺向出席此次合作办学框架协议签约仪式的各位领导与嘉宾致以欢迎,并向达成此次合作的拉萨市人民政府、人大附中联合总校、人大附中表示祝贺,她表示,党中央高度重视教育援藏工作,此次合作办学框架协议的签署既是一件喜事,也是一件大事,意义深远。

靳诺指出,中国人民大学的前身是从抗日烽火中走来的陕北公学,也是中国共产党创办的第一所新型正规大学,建校80余年来,始终坚持与党和国家同呼吸、共命运,有着光荣的革命传统。习近平总书记在致中国人民大学建校80周年的贺信中特别肯定了人民大学办学80年来,始终服务于党和国家事业,服务于人民福祉,服务于民族复兴,在中国革命、建设与发展的各个阶段都留下了浓墨重彩的人大之笔的办学特色。长期以来,人民大学与西藏在干部交流、科研合作与人才培养等方面结下了深厚的历史渊源。2016年以来,人民大学积极响应党中央组团式教育人才援藏的号召,涌现出了一大批优秀的援藏教师与干部,起到了积极的带头示范作用。希望以此次框架合作协议签署为契机,与拉萨市人民政府共同努力,在世界屋脊将人大附中拉萨幸福中学办好,办出新的高度,办成真正让西藏人民满意的学校。

果果表示,此次合作办学框架协议的签署,离不开北京市委市政府和中国人民大学的大力支持与帮助。人大附中拉萨幸福学校的筹建,是一件功在当代、利在千秋的大事。人大附中作为我国教育体制改革的先行者,是高标准素质教育的引路人,也是高水平卓越教育的代名词,为我国教育事业的发展做出了重要贡献。人民大学优质基础教育品牌走进高原、落户拉萨,是拉萨各族人民之福,也是拉萨城市发展之幸。拉萨市委市政府将全力以赴推进合作办学协议落实落地落细,衷心希望人民大学、人大附中能充分运用宝贵的教学资源为提升拉萨市基础教育质量提供强大助力。

刘彭芝表示,作为全国基础教育的一面旗帜,人大附中到西藏办学,将优质教育资源辐射到青藏高原,是全国人民瞩目的一件大事。自2016年以来,人大附中拉萨幸福学校的筹建,历经了重重挑战,克服了诸多困难,最终才得以促成。面向未来,人大附中联合总校、人大附中将珍惜这一来之不易的机遇,不辱使命,排除万难,竭尽全力为人大附中拉萨幸福学校的建设注入能量。

刘小惠表示,人大附中开展教育帮扶工作17年来,时刻以服务国家战略、满足人民对优质教育资源的需求为己任。人大附中拉萨幸福学校的筹建,标志着人大附中优质教育资源将在雪域高原上落地生根。这一宝贵机遇来之不易。希望未来能与拉萨市人民政府共同努力,克服重重困难,办出让西藏人民满意的学校。

会上,人大附中拉萨幸福学校筹备负责人舒大军就人大附中拉萨幸福学校筹建工作情况作详细汇报。

北京市教育委员会、北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室有关部门和海淀区教委负责同志,拉萨市教育局有关负责同志,人大附中联合总校、人大附中、人大附中拉萨幸福学校有关负责同志参加签约仪式。

据介绍,人大附中拉萨幸福学校将致力于建成一所雪域高原上的全新的现代化学校,从幼儿园、小学、初中到高中一体化的办学模式,将遵循教育规律,在课程设置、教学管理、教师培养和学校管理等方面全方位引进人大附中的优质教育资源,兼具教育示范和培训基地功能。学生规模控制在3000人以内。建成后,学校将在西藏自治区及拉萨市行政区划内进行招生。此外,每年承接培训不少于1000人次。在条件成熟时候,还将探索中外课程体系的融合与创新。

分享到: