新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
外国语学院2019年学位授予仪式暨毕业典礼举行
2019-06-23 08:12:17
3,698 次浏览
来源:外国语学院
编辑:郑 钰

6月19日,中国人民大学外国语学院2019年学位授予仪式暨毕业典礼在八百人大教室举行。中国人民大学副校长杜鹏出席,外国语学院院长郭英剑、副院长陈方,教授郭庆民、刁克利、李桂荣、赵蕾莲、朱源为2019届外国语学院硕士、学士学位获得者授予学位。北京语言大学副校长张宝钧作为优秀校友代表出席典礼。外国语学院教职工、毕业生及亲属代表四百余人参加典礼。

典礼开始前,中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、副校长杜鹏、学院负责人、教职工代表与外国语学院二百多名2019年毕业生共同合影留念。刘伟代表学校对顺利完成学业的同学表示祝贺,祝愿各位毕业生前程似锦。

外国语学院副院长来炯主持典礼。

外国语学院学术委员会副主席郭庆民宣读了《中国人民大学学位评定委员会关于授予学士学位、硕士学位的决定》,决定授予唐志伟等98人硕士学位、李冰馨等112人学士学位。

外国语学院副院长田丽丽宣读了《关于表彰2019届优秀毕业生的决定》,决定授予宋安康等11名同学北京市优秀毕业生荣誉称号,授予王晗等17名同学中国人民大学优秀毕业生荣誉称号,授予谢孟雪等21名同学中国人民大学外国语学院优秀毕业生荣誉称号。

张宝钧作为优秀校友代表发表感言。他回忆了自己在人大求学的经历,表示自己以人大为荣,是母校让自己体会到个人前途与国家命运之间的联系如此紧密。他劝勉各位毕业生莫负人大之流;莫忘肩上之任;莫惧前路艰辛。张宝钧祝愿每一位毕业生健康快乐,鹏程万里。

本科生毕业代表俄语专业铁洪畅和硕士毕业生代表英语专业张紫琦分别发表了毕业感言。铁洪畅回忆了自己四年来丰富多彩的大学生活,并向学校及诸位恩师表达了感恩之情。他表示无论未来走得有多远,成就有多大,自己永远都是人大人。

张紫琦总结了自己在研究生学习阶段的种种成长与收获,她呼吁各位带着“中国人民大学外国语学院毕业生”的名牌,在各行各业发挥自身所学,将“国民表率,社会栋梁”的口号化作实际行动,回馈我们“始终奋进在时代前列”的母校。

英语系教授代显梅代表外国语学院全体教师向毕业生寄语。她对大家实现了个人的成长表示祝贺,为各位毕业生在学业上有所成就而感到骄傲和欣慰。她以个人经历劝勉各位学子,要做一个心怀感恩的人,并将“感恩、惜时、敬业”作为送给毕业生临行之际的六字箴言,鼓励大家努力成长为国家的栋梁之才。

郭英剑代表外国语学院向238名毕业生学有所成、有所收获表示祝贺,对大家选择到中国人民大学学习表示感谢。他分享了自己对于“国民表率,社会栋梁”的翻译与理解,在这个全球化的社会中,人大学子不仅要成为“国民表率”,还要成为“国际表率”;不仅要成为“社会栋梁”,还要成为“世界栋梁”,在面对以后的人生道路中可能遇到的问题时要努力奋斗,但不要渴望立刻成功;要注重沟通,但不要期盼所有人的理解;要阳光乐观,但不要低估世事艰难。他引用哈佛大学戴克斯特大门上的两句话:“踏入校门,增长智慧;迈出校门,尽心尽力报效国民”劝勉毕业生作为人大所培养的“国民表率,社会栋梁”之士,在迈出校门后,需要尽心尽力去报效祖国和人民。

学位授予环节,毕业生们逐一上台接受拨穗并被授予学位证书。

分享到: