新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
外国语学院举办青年沙龙第二期暨2019年毕业生座谈会
2019-06-24 19:29:33
2,953 次浏览
来源:外国语学院
编辑:郭 忆馨

6月19日下午,中国人民大学外国语学院青年沙龙第二期暨2019年毕业生座谈会举办。外国语学院院长郭英剑、党委书记李霞、党委副书记黄岩、副院长陈方、系主任代表陈世丹、团委书记钟雪丹以及学院2019届15位毕业生代表参加了本次座谈会。会议由钟雪丹主持。

郭英剑表示,毕业生座谈会是同学们向学院建言献策的有效方式,也是学院听取同学们意见、不断完善和改进各项工作的宝贵机会,希望参会的各位同学畅所欲言,为学院今后的发展提出切实可行的建议。

15名毕业生代表依次发言。他们表示自己在人大外院学习的经历是人生中难忘的美好时光,同时也表达了自己对学院、老师、同窗的感恩之情,对学院的育人工作表示了充分肯定。在表达感恩之情的同时,同学们也为学院下一步工作的改进提出了建议。

英语系本科生代表从学生的角度提出了英语学科改革在新时期的重要性,并从培养方案、课程设置以及学科融合等方面提出了自己对学院改进现有教学模式的建议。本科非通用语种的毕业生代表就找实习的盲区、出国交换时间以及课程学分过多等问题提出了建议,表示学院可以提供更多暑期实习的机会来规避实习和上课时间冲突的问题,海外交流访学的时间也可以安排得更长使得交流更有深度。

英语学硕毕业生代表提出毕业论文开题时间可以适当提前,并且开题答辩的要求可以更严格,这样同学们的论文写作才能更有保证。关于就业,建议学院可以提前举办就业指导讲座、提供多样化的实习机会来帮助同学们在就业市场上取得先机。翻译硕士毕业生代表建议学院为口译方向同学提供专用的口译练习场所以满足日常练习需要,并且表示,目前硕士生的培养和就业市场的要求有一定差距,学院应安排更多的就业指导会以及分享会,为同学们提供更广阔的平台和视野。

非通用语种硕士代表表示,学院可以增加院际海外交换项目的数量,确保外院同学有更多机会走出国门拓展视野,提出了他们对人大与京内其他高校“双学位”培养模式的展望,同时也表示,在同学们进行海外交流期间学院要注重对外出交流学生的思想教育。博士毕业生代表就开展班级内交流活动、改革综合考试内容以及定期举办博士分享会等问题提出了自己的看法。

教师代表陈世丹表示,老师们将会非常认真对待同学们提出的意见。陈方对各位同学提出的建议表示感谢,并表示学院会不断改进各项工作,逐步落实毕业生代表为学院发展提出的诚恳意见与建议。黄岩表示,学院根据上一届毕业生提出的建议已经在学术讲座、就业指导等方面做出了改善,本次座谈会同学们提出的意见学院各部门也会积极采纳,希望大家以后能够心系外院,与学院保持联系。

李霞表示,学院非常重视毕业生提出的各项建议,在今后开展工作的过程中,学院会就课程设置、学术交流、就业培训等同学们关心的问题进行进一步的探索和完善,同时也勉励大家无论在什么岗位上都不要忘记人大学子脚踏实地的奋斗精神。

最后,郭英剑进行总结,他表示学院在接下来的工作中也会积极推进变革。

作为毕业季系列活动之一,毕业生座谈会旨在为毕业生提供为学院发展建言献策的平台,为学院在人才培养、学科建设等方面提供重要参考。

分享到: