新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
公共管理学院组织IMPA学生代表团赴苏州杭州调研考察
2019-06-20 19:09:52
616 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:渡边 樱子

6月11-13日,为了提高公共管理学院IMPA留学生项目的培养质量,加强留学生对中国国情的认知和了解,公共管理学院MPA教育中心主任刘鹏、MPA办公室老师吴颖潇、龚曦带领2017级和2018级的IMPA部分留学生代表赴苏州和杭州进行国情调研。调研围绕中华人民共和国建国70周年的辉煌成绩开展实地调研考察,帮助留学生了解中国在“一带一路”倡议、放管服改革与城市治理、乡村振兴以及现代电子商务发展方面所取得的经验和成就。来自荷兰、赞比亚、津巴布韦、也门、加纳、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、老挝和厄瓜多尔等国的15名留学生参加了此次调研考察活动。

6月11日下午,调研团一行到访中国人民大学苏州校区,与丝路学院的老师及留学生就中国的改革开放政策和“一带一路”倡议进行探讨。丝路学院作为中国人民大学积极响应“一带一路”倡议而成立的学院,汇聚着来自欧洲、美洲、非洲、亚洲的国际化复合型高端人才和未来精英领袖。学生们结合所学专业和亲身经历进行交流,从政府治理到商业贸易,从公共服务到文化传播,对中国的改革开放经验和一带一路倡议有了更加全面、客观、深入的理解。

6月13日上午,调研考察团来到杭州市参观市民行政服务中心、市民之家和空间规划馆。通过工作人员的详细解说,IMPA同学们结合课堂所学专业知识,对杭州的“最多跑一次”改革、综合绩效考评体系、管理创新以及政务数据共享体系建设有了更加全面的了解,对杭州在政府绩效管理、放管服改革、打造一流营商环境以及移动电子政务方面的改革创新经验表示赞许。

6月13日下午,调研团来到杭州市西湖区转塘街道下的外桐坞村进行参观学习,深入了解中国近年来在乡村振兴方面所取得的成就。外桐坞村置于素有“万担茶乡”之称的龙坞茶叶基地之中,是西湖龙井茶的主要产地,也是全国文明示范村。同时,村庄在发展过程中依托得天独厚的地理环境优势,吸引了大量艺术家群体入驻,艺术家们的工作坊也已经成为外桐坞村的一张亮丽名片。在调研参观的同时,调研团成员还与该村的老村长进行了座谈交流,进一步了解了该村在践行乡村振兴战略和“两山”新发展理念方面的经验和做法。

6月13日晚上,调研团一行来到阿里巴巴集团旗下的口碑网(杭州)进行参观学习。口碑网工作人员为调研团师生讲述了阿里巴巴集团在现代电子商务发展和创新的成就和经验,介绍了口碑网在智慧餐厅建设、打造智慧商业街区方面的创新与探索。在随后的时间里,同学们与阿里集团工作人员进行了进一步的交流和分享,纷纷表示受益良多,对中国在现代电子商务发展方面所取得的成就表示钦佩。

此次活动是公共管理学院开办IMPA留学生项目以来,首次组织留学生同学赴京外调研。通过此次苏杭之行,留学生同学们感受到中华人民共和国建国70年来在“一带一路”倡议、放管服改革与城市治理、乡村振兴以及现代电子商务发展方面所取得的经验和成就,加深了对中国国情的认知和理解,纷纷表示将在未来的学习和工作中参考和借鉴中国的发展经验,为推进各自所在国家与中国的交流合作做出自己的贡献。今后,MPA教育中心将在学校相关部门和学院的统一领导下,继续推进留学生交流考察和第二课堂建设工作,为提升IMPA项目办学质量探索新路。

分享到: