新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院邀请国外专家开展虚拟现实技术教学活动
2019-06-24 17:43:58
4,423 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:刘 陈

近日,劳动人事学院邀请新西兰奥克兰大学教师Andrew Patterson,面向校内外师生开展了一系列教学活动,将虚拟现实技术引入商学和劳动科学等专业的教学之中,在中国人民大学属首次尝试,取得了积极的教学成果。

6月14日,劳动人事学院面向来自劳动人事学院、农业与农村发展学院等院系的近30位本硕博学生,以“谈判课”为载体,推出虚拟现实技术教学课实例。在讲解谈判的基本概念、原理和方法的基础上,学生通过头戴式虚拟现实设备观看了360度的虚拟现实谈判视频,真实体验了谈判活动。Andrew Patterson结合视频内容,延伸讲解了课程的知识点。课后的教学评估结果显示,学生们对基于VR技术的教学方式给予了一致认可,认为这是一种具有高度体验感和有效性的教学新形式。

6月17日,Andrew Patterson面向来自中国人民大学、首都经济与贸易大学、同济大学和北京化工大学等多所高校的教师代表开办了“虚拟现实技术(VR技术)在教学中的应用”工作坊。在工作坊中,Andrew Patterson介绍了VR技术的前沿发展及其在医疗、培训等领域的应用,并结合自身的教学经验分享了采用VR技术进行教学的适用范围、优势,并依托他自己开发的VR视频实例,详细讲解了VR教学视频开发的基本原理、关键要点、具体流程。参会教师就VR技术教学的发展前景、技术要点、VR技术和AI技术的结合、VR技术教学对教师能力的要求等问题与Andrew Patterson进行了深入探讨,不少教师表示愿意与Andrew Patterson共同开发VR教学视频。

6月17-19日期间,劳动人事学院副教授骆南峰与Andrew Patterson共同邀请劳动人事学院学生代表,进行以谈判为主题的首次VR教学视频摄制,取得了初步成果。

虚拟现实技术(virtual reality technology,简称VR技术)是一种创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,其最大的优势在于提供参与者沉浸感。作为一种前沿的技术发展,虚拟现实技术目前主要运用于电子游戏开发等活动,而在教育,特别是商学、劳动科学等教育领域的应用在国内尚不多见。Andrew Patterson现为新西兰奥克兰大学商学院管理和国际商务系教师,具有多年的VR技术教学经验,并因其在VR教学方面的卓越表现而多次获得教学创新奖,还曾多次受邀在各地区性或国际性论坛分享其运用VR技术开展教学的经验。

此次劳动人事学院邀请具有丰富VR教学经验的Andrew Patterson开展分别面向学生和教师的讲座、研讨会,首次将VR教学技术引入中国人民大学商学和劳动科学课堂。系列活动让学生们首次切身体验VR教学,也激发了各位教师在教学中拥抱新技术的热情,丰富了教师们的教学形式,进一步促发了大家的创新教学思维,活动取得了积极的效果。

分享到: