新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[经济日报]专家:“以人为本”促进城市可持续发展
2019-06-25 08:11:10
334 次浏览
来源:经济日报
编辑:刘箫锋

6月22日,以“十四五中国城市发展·重大问题与理论创新”为主题的十四五·中国城市发展论坛学术研讨会在中国人民大学召开。与会专家学者针对我国现阶段城市发展存在的问题,结合国内外的前沿研究,为中国城市发展问题的解决提出了新的方向和思路。

中国人民大学校副校长贺耀敏在致辞中指出,新型城镇化持续推进,城市群相继崛起,都市圈建设政策出台,大湾区经济快速发展,中心城市全国布局、快速交通网络延伸拓展、城市经济创新驱动等等,都在重新塑造着中国城市面貌。城市发展理论工作者和决策者要认真地关注经济、交通等等因素对城市发展的影响,针对新时代提出新的课题,面对新的挑战,拿出新的方案。

原政协十二届全国委员会社会和法治委员会副主任王巨禄表示,以人为本,是城市化发展的根本需求,是城市可持续发展的根本保证。为此,应抓紧补齐公共事业基础设施建设的短板,重视优质教育和医疗资源配置,科学规划和努力搞好托幼托老,图书馆和博物馆的合理布局和建设,保护生态和美化环境等。既要满足人们的物质需求,也要满足更高层次的文化生活和精神追求,提升群众在精神文化当中获得幸福感、满足感,激发城市内在活力。

北京大学教授杨开忠表示,全球城市是全球化的核心,是配置中心。现阶段我国主要的全球城市,如北京、上海、香港、广州、深圳,武汉等,正在从半边缘向核心的全球城市转型;同时实施创新、人才、品质多层驱动;并通过全球化和本土化相结合的方式方法促进城市的高质量发展,从而形成具有全球竞争力的资源配置中心。

中国社科院农村发展研究所所长魏后凯表示,促进城镇化转型需要做好四方面工作;一是市民化与城镇化同步;二是城镇高质量发展;三是城镇化低成本推进,全面提升城镇的可持续性,降低资源消耗,加强生态环境建设;四是城镇化格局合理,形成新型城乡关系。

中国城市科学研究会理事长仇保兴认为,现代城市的发展过程,面临众多前所未有不确定性,包括:极端气候变化影响;城市的高机动性;新技术的快速涌现;快速发展及高度国际化的脆弱性;本地人口、外来人口等多重主体的复杂性等。这些不确定性对城市规划管理、对城市技术实施带来了巨大的冲击。为此,要建设具有吸收未来的对其社会、经济、技术系统和基础设施的冲击和压力,仍能维持基本的功能、结构、系统和特征的“韧性城市”,以有效解决上述问题。

南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰指出,我国城镇化进程中在取得很大成绩的同时,也出现了一些问题:如人口向超大城市过度集聚,城镇千城一面缺乏个性等问题,对此应从新型城镇化,城市包容性,不同尺度空间下的城镇化空间优化,城镇化的成本,城镇化政策的定量模拟等角度展开研究。

在分论坛讨论环节,来自全国61个高等院校和科研院所的专家学者围绕城市绿色发展与城市创新,城市治理和公共服务,城市群发展与空间一体化,城市产业转型升级与可持续发展,住房市场与人口流动,就业与城市扩张和收缩,大湾区、都市圈、城镇化,集聚,城市发展与演进,北京市城市发展共十个主题展开了深入的研讨和交流。

据介绍,十四五·中国城市发展论坛由中国人民大学应用经济学院联合《经济学动态》编辑部、《经济地理》编辑部和《城市发展研究》编辑部发起和主办,由全国经济地理研究会、中国人民大学京津冀协同发展发展研究院和中国区域科学协会区域经济学专业委员会协办。论坛旨在推动学界对中国城市化和城市经济问题的研究,加强城市经济研究者之间的交流,为十四五期间中国城市发展贡献学术智慧。

(记者:韩秉志)

原文链接:

[经济日报]专家:“以人为本”促进城市可持续发展

分享到: