新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
金日成综合大学第一副校长李国哲率团访问中国人民大学
2019-06-26 08:00:25
2,412 次浏览
来源:文/国际交流处 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:郑 钰

6月24日上午,金日成综合大学第一副校长李国哲率团访问中国人民大学,中国人民大学副校长杜鹏会见了代表团。

杜鹏对李国哲的来访表示欢迎,并介绍了中国人民大学的学科设置、苏州校区以及通州校区建设情况。中国人民大学是一所以人文社科为主的综合性研究型大学,哲学、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、马克思主义理论、新闻传播学、中国史、统计学、工商管理、农林经济管理、公共管理、图书情报与档案管理等学科都在全国排名前列。学校同时兼有优秀的理工学科,最新成立了数学学院和人工智能学院。杜鹏表示,两校一直以来保持着良好的交流关系,中国人民大学曾多次派代表团赴金日成综合大学访问。希望通过本次访问,进一步促进两校在学科研究和师生交流方面的合作。

李国哲感谢中国人民大学的接待。他表示,金日成综合大学是朝鲜最高学府,哲学、经济、医学、农学为该校的优势学科。两校皆为为国家培养栋梁的大学,在学科设置上有很多共同之处。希望能通过本次访问,交流学习人民大学在人文社科领域教学、科研的经验,未来在两校校级合作框架下,加强哲学、政治学、经济学等学科的合作,并促进学者和学生的交流。

中国人民大学教务处处长龙永红从专业设置、在校生规模、培养方案体系就人民大学本科生培养作了基本介绍。除了课程学习以外,人民大学十分注重学生实践能力培养,通过千人百村、街巷中国等社会实践项目使学生走近社会、了解中国的国情民情。

中国人民大学发展规划处副处长刘昌乾就学校“双一流”建设情况进行介绍,中国人民大学2017年首批入选“双一流”建设高校,14个学科入选一流学科,一流学科数在全国排名第7,在人文社会科学领域居全国第一。学校重点支持14个一流学科发展,并兼顾其他学科发展,全力推进世界一流大学建设,努力成为中国和世界高等教育改革发展的重要参与者和推动者。

中国人民大学科研处副处长刘金龙就学校科研简况、科研经费、科研成果、智库建设、重点实验室及研究机构进行介绍。中国人民大学致力于为政府提供政策咨询,为国家建设提供实际问题的解决方案。

会前,代表团一行参观了中国人民大学校史馆,了解了学校的校情校史。

本次金日成综合大学代表团来访,增进了中国人民大学与朝鲜知名高校在教学、科研、学科建设、学生管理等方面的交流,丰富、促进了中朝两国高等教育合作。

金日成综合大学理事会事业部部长李长成、化学学院院长郑胜虎、材料科学学院院长崔勇国、教务处副处长许同吉、教育科学研究所所长金志现、对外事务处处长朴银晶、朝鲜驻华大使馆教育组金基灿一同来访。

中国人民大学国际交流处副处长兼孔子学院工作办公室主任李贞实、马克思主义学院副院长张晓萌、教育学院教授刘复兴等参加会见。

金日成综合大学成立于1946年10月1日,位于平壤市东北部大城区的龙南山山麓,是朝鲜半岛北部的第一所正规大学,被誉为朝鲜“干部培养基地”“主体教育与科学的最高学府”。该校拥有占地面积为156万平方米的大学城。金日成综合大学现设经济系(政治经济学系)、历史系、哲学系、法律系、朝鲜语言学系、外语系、数学系、物理系、原子力学系、自动化系、化学系、生物系、地理学系、地质学系、继续教育学系等系(部)和计算机研究所、电子物理研究所、电子材料研究所、催化剂研究所、生物学研究所、分析研究所、科学实验器具研究所、原子能研究所等研究所。

分享到: