新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
中国人民大学教师参加《习近平谈治国理政》第一卷吉尔吉斯文版、塔吉克文版首发式暨中吉、中塔治国理政研讨会
2019-06-23 15:00:36
6,097 次浏览
来源:新华社 北京周报 马克思主义学院
编辑:刘 镇

6月8-11日,《习近平谈治国理政》第一卷吉尔吉斯文版、塔吉克文版首发式暨中吉、中塔治国理政研讨会举行。中国人民大学马克思主义学院副院长、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员张晓萌作为中国学界代表参加系列活动。

6月8日,《习近平谈治国理政》第一卷吉尔吉斯文版首发式暨中吉治国理政研讨会在吉尔吉斯斯坦共和国首都比什凯克总统官邸举行。本次活动由中国国务院新闻办公室、中国外文局、中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆共同主办。吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫,吉尔吉斯斯坦前总统奥通巴耶娃,中宣部常务副部长王晓晖,中国驻吉尔吉斯斯坦大使杜德文出席活动并致辞。

热恩别科夫在致辞中说,习近平主席是当代和未来最有影响力的政治家之一,他的著作《习近平谈治国理政》包含了对中国过去迅猛发展的总结,对中国未来发展方向和道路的思考,还就世界共同面临的经济、安全、生态环境等问题提出中国的理念和主张。通过阅读这部著作,可以更加深刻地了解习近平主席的思想和中国共产党的政策主张,了解中国的发展逻辑、发展模式和发展成就。他表示,吉尔吉斯斯坦正在推进政治、经济、法治改革和管理制度现代化,这部著作能够成为吉政治家、官员以及所有读者的宝贵财富,每个会思考的人都能通过阅读这部著作有自己的收获。

奥通巴耶娃在致辞中说,《习近平谈治国理政》一书寓意深刻、富有灵魂,雄辩地呈现了领导者的权威、领导者的高度。阅读这部著作,是了解当代中国的最佳途径,读过此书的人就会明白中国的发展不是威胁,而是整个世界的机遇。习近平主席积极运用中国五千年文明中富含哲理的典故和谚语,使得文章生动有趣、易于阅读,读者翻开第一页,就会被它的专业和趣味所吸引。

王晓晖在致辞中指出,《习近平谈治国理政》是一部关于中国发展道路、发展理念和内外政策的重要著作。这部著作深刻阐明了中国共产党以人民为中心的发展思想,阐明了全面深化改革为中国持续发展提供了强大动力,阐明了中国不断扩大开放在发展自己的同时也惠及世界,阐明了中国共产党的领导是中国发展的坚强保障。这部著作第一卷吉尔吉斯文版出版发行,是中吉治国理政经验交流互鉴的生动见证。

杜德文在致辞中说,《习近平谈治国理政》第一卷吉尔吉斯文版出版发行,充分体现了中吉两国关系的高水平。热恩别科夫总统莅临首发式并致辞,生动诠释了两国领导人的政治互信和个人友谊。

首发式上,奥通巴耶娃(右二)、吉尔吉斯斯坦议会副议长巴基罗夫(右一)、王晓晖(左二)、杜德文(左一)共同为《习近平谈治国理政》第一卷吉尔吉斯文版新书揭幕。王晓晖向吉方揭幕嘉宾赠送新书。

中吉两国各界人士共300人出席首发式和研讨会。大家围绕《习近平谈治国理政》第一卷展开深入交流,一致认为《习近平谈治国理政》第一卷吉尔吉斯文版的出版发行,为吉民众深入了解当代中国和理解习近平新时代中国特色社会主义思想提供了权威参考,将进一步促进两国人民携手并肩实现共同发展。

在交流环节,张晓萌作题为《引领人类前途命运的中国方案》的发言。她表示,《习近平谈治国理政》第一卷吉文版的发行,有利于中吉两国在“一带一路”合作框架下凝聚治理共识,为中吉两国全面战略伙伴关系的发展提供思想源泉,对于中吉两国在人类命运共同体的实践中加强政治互信,深化文明交流互鉴具有重大而深远的意义。

在吉期间,中国代表团还参加了在比什凯克举行的“设计中国·丝路花雨”展览、“光明书香”公益捐赠和比什凯克人文大学“中国馆”揭牌仪式等活动。

6月11日,在中国国家主席习近平对塔吉克斯坦进行国事访问并出席亚信峰会前夕,《习近平谈治国理政》第一卷塔吉克文版首发式暨中塔治国理政研讨会在塔首都杜尚别举行。塔吉克斯坦总统拉赫蒙致信祝贺《习近平谈治国理政》第一卷塔文版出版。

活动由中国国务院新闻办公室、中国外文局、中国驻塔吉克斯坦大使馆共同主办。塔第一副总理赛义德,中宣部常务副部长王晓晖,塔议会下院副议长优素菲,中国驻塔吉克斯坦大使刘彬等出席活动。

赛义德宣读了拉赫蒙总统的贺信。贺信指出,在习近平主席的战略引领下,中国在经济社会和科学技术等领域取得巨大成就,在国际舞台的建树和威望令人瞩目。《习近平谈治国理政》第一卷塔文版出版发行,将帮助广大塔国读者更好地了解中国,了解习近平主席的治国理政理念和当代中国发展道路。塔吉克斯坦正在为习近平主席对塔进行国事访问并出席亚信峰会做准备,相信此访将为塔中两个友好邻邦进一步巩固和扩大各领域合作注入新的动力。

王晓晖在致辞中指出,拉赫蒙总统的贺信,充分体现了总统先生对习近平主席治国理政理念的赞赏和认同,体现了中塔两国人民的真挚情谊。《习近平谈治国理政》一书全面系统阐释了新时期中国发展的重大理论和现实问题。该书第一卷塔文版的翻译出版,将有助于加深两国人民相互理解和欣赏,有助于引领和深化中塔在“一带一路”等领域的务实合作。

优素菲在致辞中分享了阅读《习近平谈治国理政》的感受。她说,当今中国坚定走具有中国特色的发展道路,计划建成富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化强国。中国成功的背后原因、发展成就的理论基础,可以在习近平主席的著作中找到答案。

刘彬在致辞中说,当前中塔关系处于历史最好时期,《习近平谈治国理政》第一卷塔文版的出版将为中塔交流互鉴搭建新的桥梁,巩固两国政治互信,深化发展战略对接,推动各领域互利合作取得更大发展,夯实两国友好的民意基础。

首发式上,赛义德、王晓晖、优素菲和刘彬共同为《习近平谈治国理政》第一卷塔文版新书揭幕。王晓晖向塔方嘉宾赠送新书。

中塔两国各界约200人出席首发式和研讨会。研讨会上,两国专家学者围绕《习近平谈治国理政》第一卷展开深入交流,表示习近平主席著作塔文版的出版发行,将为塔吉克斯坦读者认识和理解习近平新时代中国特色社会主义思想、了解中国改革开放辉煌历程和中华民族复兴伟大目标以及深化中塔治国理政交流提供重要帮助。

塔吉克斯坦驻中国特命全权大使帕尔维兹·达夫拉特佐达表示,习主席知识渊博、深谋远虑,思想坚定、理想远大。读完《习近平谈治国理政》之后,不仅习主席伟大的形象浮现在脑海里,而且习主席伟大的思想更是深入人心。相信塔吉克读者读完这本书之后也会有同样的想法。

《习近平谈治国理政》塔文版译者阿卜杜嘎夫尔·阿卜杜加博尔说,从书中既能看到中国对历史的继承,也能看到习主席对中国发展理论的科学创新,还能看到现代中国、中国人的中国梦,中国在世界上的地位以及对人类社会发展的憧憬。透过这本书,读者们看到了习主席作为大国领袖的卓越智慧和政治担当,还看到了习主席治国理政的重要思想具有鲜明的时代意义和国际意义。

张晓萌在交流环节中,作题为《加强文明交流互鉴 共创人类美好未来》的发言。她表示,《习近平谈治国理政》第一卷塔文版的发行,有利于中塔两国在人类命运共同体的实践中加强政治互信,深化文明交流互鉴;有利于中塔两国互为镜鉴,加强治国理政经验交流,共同探索国家发展的现代化道路;有利于推动“一带一路”合作框架下的民心相通,为促进两国在人文教育领域的友好合作创造更好的条件。

在塔期间,中国代表团还参加了在杜尚别举行的“光明书香”公益捐赠活动和中塔两国合作摄制电影协议的签字仪式。

相关链接:

[新华网]《习近平谈治国理政》第一卷吉尔吉斯文版首发式暨中吉治国理政研讨会在比什凯克举行

[北京周报]《习近平谈治国理政》第一卷塔吉克文版首发式暨中塔治国理政研讨会在杜尚别举行

[新华网] 《习近平谈治国理政》第一卷塔吉克文版首发式暨中塔治国理政研讨会在杜尚别举行

分享到: