新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
北京市人大常委会主任李伟来中国人民大学调研并主持召开党的政治建设工作座谈会
2019-06-26 17:30:59
11,896 次浏览
来源:文/校报 实习记者 毕玥 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:王夏韵

6月26日上午,中国人民大学党的政治建设座谈会召开。北京市人大常委会主任李伟出席并主持座谈会。中国人民大学党委书记靳诺汇报学校党的政治建设总体情况。

中国人民大学党委副书记、校长刘伟,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记兼党委宣传部部长、党委教师工作部部长郑水泉,党委副书记齐鹏飞;北京市人大常委会副秘书长、研究室主任崔新建,北京市人大常委会办公厅副主任李文,北京市委教育工委副书记李军锋等出席座谈会。

靳诺指出,党的十八大以来,学校党委始终坚持以政治建设为统领,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,持续坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

靳诺表示,中国人民大学党委以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,坚定师生政治信仰;以坚持完善党委领导下的校长负责制为重点,强化学校政治领导;以强化基层组织建设为重点,提高教职员工的政治能力;以严格落实全面从严治党要求为重点,净化校园政治生态。在认真总结经验、查摆问题的基础上,学校党委要认真贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,以钉钉子精神持续加强学校党的政治建设,推动理论武装,进一步坚定政治信仰;紧扣立德树人根本任务,进一步把牢政治方向;强化基层党建,进一步夯实政治根基;狠抓党风廉政,进一步净化政治生态。

经济学院党委书记兼院长刘守英,校团委负责人杨子强,财政金融学院保险系教师党支部书记张俊岩,马克思主义学院副院长宋学勤,信息学院党委副书记张国富,新闻学院硕士研究生李洪满等师生代表围绕学校党的政治建设和思想政治工作先后发言。

李伟对中国人民大学在党的政治建设方面取得的成绩予以充分肯定,向中国人民大学为首都建设发展作出的积极贡献表示感谢。他指出,高校党的政治建设直接关系办学方向,关系党的事业后继有人,关系国家前途和命运。党中央高度重视高校党的政治建设,习近平总书记多次作出重要指示,为做好高校工作提供了根本遵循。

李伟强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领高校工作,高质量办好中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院;中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,要牢牢把握社会主义办学方向,继承红色基因,坚持扎根中国大地办教育;要把党的领导贯穿到办学治校全过程,坚持党委领导下的校长负责制,着力加强基层党组织建设,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育;要加强和改进思想政治工作,配齐建强思政课教师队伍,充分发挥人民大学“马克思主义教学与研究的高地”的学科特色和优势;要坚决守好意识形态阵地,筑牢意识形态安全防线,落实意识形态工作责任制;要加强基层党建工作队伍建设,不断提升专业化和职业化水平。北京市将一如既往支持中国人民大学的改革发展,为学校建设创造良好环境。

分享到: