新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
第二届首都治理论坛在中国人民大学举办 聚焦首都基层治理改革与创新
2019-07-01 08:00:04
7,358 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:郑 文媛

6月26日,第二届首都治理论坛“首都基层治理改革与创新”在中国人民大学举办。北京市社会科学界联合会党组书记、北京市社会科学规划办主任、首都高端智库理事会副理事长张淼,中国人民大学党委副书记郑水泉出席论坛。

郑水泉对张淼等与会的专家表示感谢。他指出,首都基层治理要研究和把握首都、首都北京、基层治理这三个方面的特点,通过总结经验、发现规律、分析逻辑,推广基层治理的首都经验。

张淼肯定了中国人民大学首都发展与战略研究院的工作和成绩。他表示,北京市社科联、市社科规划办、首都高端智库理事会将切实发挥好桥梁纽带作用,积极搭建交流平台,实现北京市各部门与首都高端智库的深度对接,以高质量研究成果服务于市委市政府决策以及首都经济社会发展。

公共管理学院党委副书记兼纪委书记孙柏瑛,公共管理学院副院长杨宏山,首都发展与战略研究院副院长李文钊、侯新立等与会。

李文钊阐述了举办首都治理论坛和开展首都治理最佳实践评选的重要性,希望首发院继续得到北京市和社会各界的关注和支持。他表示,首发院将一如既往地坚持服务北京“四个中心”建设,为首都发展、首都治理积极建言献策。

孙柏瑛表示,基层治理的好坏是国家能力的全面体现,希望通过首发院这个平台,学者们能够更深入地思考基层治理体制机制改革,助力新时代首都治理的创新和发展。

在主题演讲环节,清华大学教授张小劲,北京大学教授句华,中国人民大学教授杨宏山、刘太刚、孙柏瑛、祁凡骅、李东泉,副教授马亮,中央党校副教授郑寰等学者就北京接诉即办制度、协管员队伍管理、首都基层治理、平谷生态桥、党建引领基层治理、环境治理、社区治理、网络问政等话题发表精彩演讲。他们以一个个鲜活的案例为基础,深入探讨了北京的基层治理的改革与创新问题。

分享到: