新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院2019年春季学期半月谈学术论坛举办
2019-06-30 11:01:12
1,164 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:郑 文媛

6月26日上午,由中国人民大学劳动人事学院人力资源管理系主办的人力资源管理半月谈第74期举办。来自美国俄亥俄州立大学费舍尔商学院的副教授胡佳分享了她的一项最新研究。她报告的题目为 “在非工作时间使用信息技术沟通手段处理工作问题(Using Work-Related Information and Communication Technology after Hours ,即W_ICT)”。此次学术论坛由劳动人事学院副教授骆南峰主持,中央财经大学教授朱飞、中国人民大学劳动人事学院副教授王桢、其他校内外教师嘉宾以及来自中国人民大学劳动人事学院、商学院,清华经管院等单位的近30位硕博研究生参加讲座。

胡佳从其日常生活中的观察出发,提出人们在非工作时间通过信息技术手段(例如微信、电子邮件、skype)处理工作事务已经成为一种世界性现象。基于管理学和信息系统领域的相关文献,以资源保存理论和过犹不及效应为理论依据构建了一个关于W_ICT和工作绩效之间关系的理论模型。她认为,W_ICT和工作绩效整体上呈倒U型关系,社会资本发展和情绪耗竭为其中的竞争中介路径。通过三个子研究(分别采用问卷调查方法、实验法和追踪调查法),主要理论假设得到验证。最后,胡佳表示做研究应该从有趣的现象出发,发现问题进而提出模型。

在讲座过程中,胡佳与听众就问卷收集、变量测量、竞争作用机制以及倒U型效应的理论解释等问题展开讨论。讲座的结尾,骆南峰对胡佳的精彩分享进行了简要的总结。本次讲座开阔了大家的视野,也加深了大家对于如何开展高质量研究的认识,起到了积极的效果。

分享到: