新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
杜鹏副校长参加中欧人文艺术教育联盟成立大会
2019-06-28 10:25:41
3,797 次浏览
来源:国际交流处
编辑:王毅博

6月27日,中欧人文艺术教育联盟成立大会在北京举行。中国人民大学副校长杜鹏参加联盟成立大会并当选首届联盟理事长。教育部、外交部有关司局代表和欧盟、欧洲有关国家驻华代表等150余人参会。

在大会开幕式上,联盟主要发起单位教育部中外人文交流中心主任杜柯伟感谢社会各界对联盟成立所给予的关心和支持。他表示,希望将联盟建成中欧人文艺术教育交流的高端平台,广泛集聚中欧各方资源,为务实推动中欧人文交流发挥作用。

教育部国际合作与交流司副司长方军在致辞中对联盟成立大会的举办表示祝贺,对设立联盟的做法给予充分肯定,他认为这是贯彻落实《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》和全国教育大会精神所采取的重要举措和有益尝试。

在联盟全体成员大会上,经表决,教育部中外人文交流中心当选联盟理事长单位,中国人民大学当选联盟常务副理事长单位。杜鹏全票当选联盟首届理事会理事长。

杜鹏表示,感谢联盟全体成员的信任,非常期待与大家尽快携起手来,将联盟各项工作计划落到实处,实施形式多样且具有影响力和高质量的中欧人文交流品牌项目或活动。

会上,杜鹏代表中国人民大学,与教育部中外人文交流中心、中央音乐学院、保利演出有限公司、嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司、海亮教育管理集团、清华大学附属中学等单位代表在《关于共同推进中欧人文艺术教育联盟工作计划意向书》上签字,以表达对推进落实联盟2019年重点工作任务的积极意愿。

大会同时选举产生联盟专家委员会和秘书处。中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平当选专家委员会主任。联盟秘书处设在中国人民大学,中国人民大学国际交流处副处长、艺术学院副教授齐悦当选执行秘书长。

据了解,中欧人文艺术教育联盟由教育部中外人文交流中心联合28家在人文艺术教育方面具有专长或特色、热心于中欧人文艺术交流的学校、企事业单位和社会团体等共同发起。联盟秉承开放包容、平等对话、互助互利、合作共赢的原则,以提高青少年学生审美和人文素养为宗旨,以推进中欧各类相关机构、特别是教育机构之间在人文艺术领域的务实合作为己任,以树立中欧人文艺术交流活动的典范为抓手,搭建开放包容、具有内涵的国际交流合作平台,为中国与英国、法国、德国和欧盟高级别人文交流机制以及中国与欧洲各国人文交流培育品牌、积累成果。

分享到: