新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明网]张云飞:科学把握“两山论”的丰富内涵和多重要求
2019-06-26 17:40:20
303 次浏览
来源:光明网
编辑:刘 镇

2005年8月,时任浙江省委书记习近平同志在湖州安吉首次提出“绿水青山就是金山银山”的发展理念。2019年4月,他在中国北京世界园艺博览会开幕式上的讲话中进一步指出,绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续发展。可以说,“两山论”已经成为全党、全国、全社会走向社会主义生态文明新时代的共同意志和行动指南。“两山论”具有丰富而系统的科学含义和实践要求。

第一,穷山恶水也能成为金山银山。由于地理环境等方面的自然因素,我国贫困地区具有典型的环境和贫困之间恶性循环的特征,似乎穷山恶水不可能成为金山银山。其实不然。例如,解放前,位于山西省北部的右玉县的森林面积不足0.3%,风沙肆虐,民不聊生。解放后,在县委和县政府的领导下,右玉人民群众经过70年的艰苦奋斗,坚持战天斗地,坚持义务植树造林,已经将森林覆盖率提高到了54%,让穷山恶水变成了绿水青山。习近平总书记多次谈到了右玉精神,他指出,右玉精神体现的是全心全意为人民服务,是迎难而上、艰苦奋斗,是久久为功、利在长远。这就肯定了穷山恶水也能成为金山银山。因此,对于我国的贫困地区来说,在推进精准脱贫的过程中,必须坚持尊重自然和战天斗地的统一,按照科学方法,加强生态环境整治。比如,在沙漠地区,通过种植沙棘,不仅可以产生防风固沙的生态效益,而且能够通过开发沙棘产品实现相应的经济效益和社会效益。

第二,只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。作为资源型城市,江苏省徐州市贾汪区原来的面貌是“一城煤灰半城土”。由于深刻地意识到了资源枯竭、环境污染、生态破坏的危害,通过生态修复,他们在采煤塌陷区修建了潘安湖湿地公园,综合效益得到显著提升,从而成功地实现了向“一城青山半城湖”的绿色转型。正如习近平总书记指出,只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。这就意味着,搞好生态修复(恢复)是搞好生态文明建设的基础性工程,必须大力发展恢复生态学。因此,对于我国资源枯竭地区和生态退化地区来说,只有在恢复生态学的指导下,通过大力推进生态恢复(修复)工程,才能重振河山,为人民群众提供持续不断的自然生态财富和社会经济财富。

第三,冰天雪地也是金山银山。在我国北方的广大地带,自然生态优势似乎不明显,一到冬季尤其如此。其实,这当中也孕育着将自然生态优势转化为社会经济优势的可能和希望。2016年3月,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团的审议时指出,要加强生态文明建设,划定生态保护红线,为可持续发展留足空间,为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园。绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山。2017年1月,习近平总书记在张家口市考察冬奥会筹办工作时表示,希望更多投资者关注中国冰雪运动产业发展,在经营中壮大实力,在支持中作出贡献。对于我国北方地区来说,在夏季要发动农牧民种树种草,搞好生态建设。这样,一到冬季就会瑞雪飘飘,可以大力发展冰雪产业。因此,必须按照“两山论”的科学理念,加快冰雪产业发展,让冰天雪地成为金山银山,让冰雪产业成为带动区域经济发展、提高区域民生福祉的抓手,让冰雪产业成为推动共同富裕和共享发展的动力,为生态文明建设夯实经济基础。

总之,我们要将这些科学理念自觉运用于生态文明建设和社会经济发展中,大力促进我国的绿色发展和永续发展。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,马克思主义学院教授、博导,北京市宣传文化高层次人才培养项目“中国特色生态文明理论研究工作室”负责人)

原文链接:

[光明网]张云飞:科学把握“两山论”的丰富内涵和多重要求

分享到: