新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学2018-2019学年第二学期外事工作例会召开
2019-07-01 10:26:24
3,450 次浏览
来源:文/国际交流处 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:文盈盈

6月28日上午,中国人民大学召开2018-2019学年第二学期外事工作例会,副校长杜鹏出席会议并讲话。国际交流处副处长兼孔子学院工作办公室主任李贞实主持会议。

国际交流处、发展规划处、科研处、招生就业处分别从学校近期国际交流情况、世界一流大学建设方向、科研国际化情况和国际组织就业指导工作情况四个方面进行了汇报。

国际交流处处长时延安从教师交流、学生海外派出工作、孔子学院工作和港澳台工作几个方面,汇报了上半年国际交流工作成效,同时对国际合作交流中存在的问题进行了梳理,并从“重点计划”“智慧管理“队伍建设”“务实合作”等方面提出了下一阶段的工作计划。

发展规划处副处长赵玉麟对建设世界一流大学提出了一些看法。他认为,一流强国的兴衰与世界高等教育中心的转移有密切联系。随着我国经济实力不断增强,人民大学要把握时机建设具有中国特色的世界一流大学,注重创造一流的思想和影响力。

科研处副处长关晓斌对学校科研国际化情况作了报告。他从科研国际合作的框架体系、项目设置与未来工作计划三个方面介绍科研国际化工作。他表示,科研处坚持以“支持学术领军人才”“培育高端学术团队”“提高科研国际发布”为宗旨,积极为学校科研国际化建设提供优质服务。

招生就业处副处长郭琴就国际组织就业指导工作情况做报告。郭琴表示,培养国际组织人才对建设世界一流大学有重大意义。她随后介绍了国家和学校对国际组织就业的政策和资源支持、学校已形成的国际组织就业指导体系和目前学校毕业生在国际组织的任职情况。

杜鹏副校长作总结讲话。杜鹏表示,外事工作要与“双一流”建设相结合。通过互办“大学日”活动以及加深学院层面的交流等逐步建立起更加务实有效的合作关系。在学校不断拓展更新合作伙伴的同时,学院更要积极利用这些资源和平台,真正地促进国际合作。杜鹏认为,中国人民大学要发挥在人文社科领域的优势,联合世界上其他人文社科类名校,共同开展合作研究与师生交换。外事工作要服务于国家重大战略。不拘泥于与英语国家的交流,积极拓展与小语种国家的合作。培养针对不同国家的研究人才,通过与“一带一路”沿线高校的合作,丰富各学科的研究视角,为中国人民大学人文社科优势、决策咨询和“一带一路”合作提供更多的支持。

随后,举行了中国人民大学外事工作信息系统上线启动仪式。新外事工作信息系统更加全面的覆盖因公出国(境)申请、公务证照信息管理、外籍教师管理、出访来访管理、合作协议管理、合作伙伴管理、学生项目管理、海外共建孔子学院管理、国际会议资助线上申请等多项功能,基本实现信息化管理、无纸化办公;进一步提高外事服务水平及工作效率;做到各项业务互联、信息互通,提供一站式服务,节约师生办理业务时间成本,提高综合管理效率。

分享到: