新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
教育部教师工作司司长任友群一行来中国人民大学调研
2019-07-01 15:30:52
4,081 次浏览
来源:文/教育学院 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:郑 钰

6月28日,为落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,积极推动高水平综合性大学发挥各自学科优势举办教师教育,教育部教师工作司司长任友群一行来中国人民大学进行专题调研。中国人民大学党委书记靳诺会见了任友群一行。

任友群表示,此行的目的就是推动如中国人民大学这样有代表性的高水平综合性大学积极参与基础教育教师培养培训工作,切实推进国家教师教育体系改革,切实提高基础教育教师队伍质量和水平。

靳诺表示,中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,为共和国培养合格建设者和可靠接班人是学校一贯的办学使命。习近平总书记高度重视教育,重视教师队伍建设,中国人民大学这样一所具有红色基因的大学有义务、有责任在进一步完善自身教师队伍建设的同时,充分发挥学校人文社会科学学科齐全、科研实力雄厚、人才培养质量优良,并且拥有在基础教育领域有较大影响力的附小、附中等综合优势,服务国家战略需求,为推进基础教育改革做出应有贡献。

教师工作司副司长黄伟,教师发展处处长王薇、教师管理处处长黄小华一同来访。随后,任友群一行与学校相关学院、部门负责人进行座谈。

中国人民大学常务副校长、人大附中联合总校校长王利明,副校长吴晓球出席,校长助理、基础教育处处长翟小宁,人事处处长段成荣、研究生院专业学位培养与管理办公室主任马胜利、教育学院党总支书记张晓京、副院长李立国、教授刘复兴、副教授周详参加座谈会。调研会议由张晓京主持。

任友群在座谈会上指出,2018年2月教育部等五部门印发的《教师教育振兴行动计划(2018-2022)》已明确要求形成以国家教师教育基地为引领、师范院校为主体、高水平综合大学参与、教师发展机构为纽带、优质中小学为实践基地的开放、协同、联动的现代教师教育体系。鼓励高水平综合大学招收学科知识扎实、专业能力突出、具有教育情怀的非师范类毕业生,重点培养教育硕士,适度发展教育博士。他强调,高水平综合性大学参与教师教育有着重要的现实基础,大量综合性大学的毕业生已经进入到基础教育战线,从事教学工作,很多人已经成为高素质的教师,对基础教育领域的教育教学改革发挥了积极作用。中国人民大学可以发挥人文社科的学科优势和人才培养优势,发挥人大附中、人大附小这样在基础教育领域极具影响力学校的教育教学优势,大胆尝试,探索符合综合大学办学特色、人民大学办学优势的高水平、高起点、跨学科教师教育专业发展之路。

黄伟从国际竞争的角度强调了高水平综合大学参与基础教育师资培养的重要性,并表示,对于有条件先行先试的学校,教育部也将给予相应的政策支持。

张晓京介绍了学院的发展历史、学科结构和人才培养改革设想,并介绍了学校本科学生的就业情况;李立国介绍了教育学院研究生培养的现状以及毕业生就业的基本情况;刘复兴结合我国现有师范教育体系和教学模式,提出了高水平综合性大学举办教师教育的必要性和实现途径;段成荣从人事工作以及自身学科研究的角度提出综合性大学学生有接受教师教育的现实需要;马胜利介绍了学校专业学位项目设置及培养情况;翟小宁认为,教无定法,综合性大学毕业生到中小学任教并不一定存在“水土不服”的问题,随着基础教育领域教学改革的推进,知识整合的趋势越来越明显,综合性大学毕业生扎实的学科基础和出色的综合素质对培养创新人才意义凸显;周详从中国实践和中国标准角度表达了教师素质提升的重要性。

会议还就推动教师教育开展的方式、规模以及时间节点等问题进行了沟通交流。

王利明对座谈成果作了总结。他指出,中国人民大学将积极回应国家这一重要战略部署,结合学校的学科优势和人才培养优势开展积极的探索。事实上,学校在教师教育方面已经开展了一些工作,具备了一定的基础。包括教育学院在内,学校共有17个学院举办20种专业硕士学位项目。学校每年都有毕业生进入基础教育领域就业;学校的附属中学是我国基础教育的标杆,学校的基础教育处也刚刚挂牌成立,未来也将开展与基础教育相关的研究工作。中国人民大学会积极配合教育部落实中央文件的精神,推动教师教育的培养工作。

分享到: